×
23.09.2022, 16:46
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Приверженность международным стандартам обеспечит транспарентность предстоящих выборов»: академик Наталья Калашникова

Об особенностях предстоящих выборов рассказала доктор политических наук, член совета АНК и заведующая кафедрой АНК ЕНУ имени Л. Гумилева Наталья Калашникова, передает Elorda.info. 

«Приверженность международным стандартам обеспечит транспарентность предстоящих выборов»: академик Наталья Калашникова
Фото из открытых источников

«Конституционные реформы и традиции открытости в проведении выборов – это уже не новеллы в политической системе, а ее особенности в современных условиях», –  сказала Наталья Калашникова.

Она отмечает, что решение о семилетнем сроке без права на переизбрание соответствует зарубежному опыту проведения прямых выборов, а появившаяся графа «Против всех» – признак демократизации избирательной системы.

По ее словам, это нововведение – профилактика политического равнодушия и получение свежего среза мнений среди населения.

Анализируя нынешнюю повестку, Наталья Калашникова также отмечает влияние внешнеполитического вектора Казахстана на предстоящие выборы.

«Важный тезис инициатив Казахстана отражен в статье Президента для американского издания Politico, в которой он отмечает необходимость «сопротивляться инстинкту замкнуться в себе, когда в мире наступили неспокойные времена». Проще говоря, реальной альтернативы глобализации, взаимозависимости и международному порядку, основанному на правилах, не существует», – считает Наталья Калашникова. 

По мнению политолога, внешнеполитический вектор Казахстана, направленный на международное сотрудничество на всех уровнях, свидетельствует о новом подходе к демократизации политических процессов в государстве.

«В связи с этим, приверженность международным стандартам обеспечит транспарентность предстоящих выборов», – заключает Наталья Калашникова.

 

Дана Амангельды

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы