Нур-Султан -13.8°
×
06.12.2021, 21:23
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Торговый оборот между Узбекистаном и Казахстаном превышает 4,5 миллиарда долларов США - Мирзиёев

Первый Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передает Elorda.info со ссылкой на elbasy.kz.

Торговый оборот между Узбекистаном и Казахстаном превышает 4,5 миллиарда долларов США - Мирзиёев
Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев поздравил Шавката Мирзиёева с убедительной победой на прошедших президентских выборах, а также пожелал ему новых успехов в созидательной деятельности во благо братского народа Узбекистана.

“Предложенная Вами в ходе предвыборной кампании стратегическая программа «Новый Узбекистан» имеет четкие цели и ориентиры. Люди должны видеть, куда движется государство. В свое время я также выдвигал Стратегию «Казахстан – 2030», а потом и программу развития страны до 2050 года. И Вы знаете, что все годы на посту главы государства, я всегда уделял повышенное внимание развитию двусторонних связей между нашими странами”, - сказал Елбасы.   

Первый Президент Казахстана отметил значение подписанной сегодня между главами двух стран Декларации о союзнических отношениях, открывающей новую страницу казахстанско-узбекских отношений.

“Нас связывают единая история, культура и традиции. Дружеские отношения между странами очень важны. Они помогают решать возникающие проблемы. Вы знаете, я пытался объединить пять стран нашего региона в экономический совет. Поэтому предложил создать Консультативный совет глав государств Центральной Азии. Благодарю Вас за поддержку этой инициативы”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

В свою очередь, Мирзиёев подчеркнул, что все достижения Казахстана стали возможны благодаря мудрой политике Первого Президента. Кроме того, был отмечен весомый вклад Елбасы в становление и развитие казахстанско-узбекских отношений стратегического партнерства.

“Все 30 лет независимости Вы закладывали основу наших сегодняшних отношений. Вы всегда хотели, чтобы отношения между нашими странами были открытыми и доверительными. И за последние пять лет мы наблюдаем прорыв в этой сфере. Когда мы с Вами начинали работать, то торговый оборот между Узбекистаном и Казахстаном составлял 317 миллионов долларов, а в настоящее время он превышает 4,5 миллиарда долларов. Сегодня мы с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым поставили амбициозную цель довести этот показатель до 10 миллиардов долларов за три-четыре года”, - сказал Президент Узбекистана.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы