Нур-Султан -7.9°
×
03.12.2021, 21:46
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Противодействие незаконному обороту наркотиков обсудили руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ

Под председательством Казахстана в режиме видеоконцеренцсвязи проведено 23-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В заседании приняли участие руководители антинаркотических структур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК. 

Противодействие незаконному обороту наркотиков обсудили руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ
Фото: gov.kz

В своем выступлении заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров сделал акцент на ситуацию в Афганистане, как одну из острых проблем, напрямую влияющих на безопасность стран-членов ОДКБ в связи с высокой вероятностью роста экспорта афганских опиатов в регион.

В ходе совещания участники Координационного совета обсудили ход реализации антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы  и высоко оценили результатам субрегиональной антинаркотической операции “Канал – Гранитный бастион”, проведенной в июне. Спецоперация проходила на так называемом “Северном маршруте” транзита афганских опиатов, пролегающем через страны Центральной Азии, а также на кавказско-черноморском направлении и других участках границ государств-членов ОДКБ. В результате совместной работы выявили 773 наркопреступления, за их совершение задержан 491 человек. Сотрудники правоохранительных органов  изъяли более 5,5 тонн наркотиков, в том числе 4,8 кг опия, 13 кг гашиша, около 12 кг героина, 5 тонн 188 кг марихуаны, более 22 кг синтетических наркотиков.

Одним из направлений сотрудничества в 2022 году в рамках ОДКБ определено совместное противодействие незаконной наркоторговле с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и пропаганде наркотиков в интернете. В результате, участники Координационного совета приняли согласованное мнение об укреплении действующего международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками на основе трех базовых конвенций ООН и против легализации отдельных видов психоактивных веществ.  Также они утвердили согласованное решение о проведении в следующем году трех этапов антинаркотической операции “Канал”: “Канал-Второй барьер” с размещением международного координационного штаба в Кыргызстане, “Канал-Невский щит” – в России, “Канал-Неман” – в Беларуси.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы