Нур-Султан -10°
×
01.12.2021, 17:35
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Нурсултан Назарбаев был и остается интернационалистом – соратники о Елбасы

Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев своей взвешенной дальновидной политикой мира и созидания, которая привела страну к процветанию, завоевал высокий авторитет на мировой политической арене. Соратники Елбасы всегда отмечают, что лидерские качества его проявлялись уже со студенческих и первых лет работы на казахстанской Магнитке, передает Elorda.info со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Нурсултан Назарбаев был и остается интернационалистом – соратники о Елбасы
Фото: gov.kz

Известно, что в жизни Первого Президента Казахстана особое место занимает период работы на Карагандинском металлургическом заводе в Темиртау. Среди других молодых людей тогда еще металлург Нурсултан Назарбаев участвовал в плавке первого казахстанского чугуна. Это были 60-е годы. Уже тогда, как отмечают соратники Елбасы, его отличали коммуникабельность, лидерские качества и феноменальная память.       

«Не могу точно назвать день, когда я познакомился с Нурсултаном Назарбаевым. На комбинате он и его друзья оказались после окончания профтехучилища в Днепродзержинске. Ребята вели себя уверенно, потому что уже «понюхали пороху», познали в Украине азы тяжелой профессии. Уже тогда Нурсултан Назарбаев выделялся среди них. Он был, безусловно, неформальным лидером, душой компании. Кроме того, был физически крепким парнем, успешно занимался борьбой», - вспоминал встречу с будущим Елбасы коллега по цеху Владимир Колбаса.


Еще один друг и коллега Первого Президента Толеутай Сулейменов также рассказывал, что работа у него всегда ладилась:

«Я познакомился с Нурсултаном Назарбаевым в тот знаменательный момент, когда был выплавлен первый чугун. Эту радость мы разделили вместе. Вместе начинали свой путь с четвертого до второго горнового. До сих пор помню, что жили в одном доме на 110-м квартале. Кроме комнат, у нас все было общее. Работа ладилась у него в руках, а ведь это было непросто - часами находиться у раскаленного огня и выносить адски высокие температуры»,- говорит он.

 
Коллеги-металлурги и соратники Елбасы всегда отмечают, что Нурсултан Назарбаев мог урегулировать любые конфликтные ситуации.

«Я горжусь тем, что Первый Президент независимого Казахстана – мой сокурсник и коллега. Мы жили с ним в одном общежитии, некоторое время - даже в одной комнате. Нурсултан всегда был душой компании, имел тонкое чувство юмора, умел сглаживать конфликты. Уже тогда мы знали, что он далеко пойдет. Эрудированный, грамотный молодой человек, он был на «ты» с такими сложными предметами, как история КПСС, научный коммунизм», - вспоминал сокурсник и друг Елбасы Ермек Тулеубаев.

По его словам, у будущего Президента была феноменальная память. Даже спустя много лет во время их встреч Первый Президент  поименно помнил  всех, с кем когда-либо общался и здоровался.  

«Нурсултан Назарбаев как тогда, так и сейчас остается интернационалистом, он никогда не разделял людей по каким-либо признакам», - подчеркивал Ермек Тулеубаев. 

Почетный житель Темиртау Нина Вахитова работала с Нурсултаном Назарбаевым в горкоме партии. 

«Нурсултан Абишевич всегда и во всем не довольствовался сегодняшним днем. Он всегда работал на перспективу. Это меня в нем поражало и привлекало. Он уже заранее знал, как и что надо делать, - такое у человека стратегическое мышление. Знал, что все зависит от кадров, и очень много работал с людьми. Зная людей и производство, Нурсултан Назарбаев всегда очень детально и тщательно подходил в подбору кадров», - вспоминала Нина Тимофеевна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы