Нур-Султан -15.4°
×
29.11.2021, 13:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Мамин принял участие в саммите ОЭС в Ашхабаде

Премьер-министр РК Аскар Мамин совершил рабочий визит в Ашхабад, где принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает Elorda.info со ссылкой на primeminister.kz.

Мамин принял участие в саммите ОЭС в Ашхабаде
Фото пресс-службы премьер-министра РК

В ходе встречи с главой Туркменистана были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах.

Особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан 24-25 октября 2021 года.

Несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост — товарооборот за январь-сентябрь 2021 года увеличился на 43,6% до $144 млн за счет роста экспорта РК на 78,1%. Поставлена задача обеспечить в ближайшие годы товарооборот на уровне $500 млн.

За 10 месяцев 2021 года объем перевозок грузов с участием железных дорог Казахстана и Туркменистана, в т.ч. транзитных в Афганистан и Иран, превысил 1 млн тонн.

В рамках визита в Ашхабад Аскар Мамин также провел отдельные переговоры с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Шахымом Абдрахмановым, в ходе которых были рассмотрены практические меры дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы