Нур-Султан 3.2°
×
19.11.2021, 18:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Решающий шаг на пути к Независимости

Почему страна объявила о своем суверенитете, приняв декларацию предпоследней из союзных республик и с какими проблемами столкнулся Казахстан перед независимостью, рассказывается в документальной программе «Тәуелсіздік тәуекелдері», передает Elorda.info.

Решающий шаг на пути к Независимости

Авторы программы отмечают, что распад СССР был вызван не единичной, а целой сетью событий. В книге «Гибель империи» политического деятеля Егора Гайдара говорится, что развал СССР должен был произойти 13 августа 1985 года.

«Именно в этот день Саудовская Аравия увеличила добычу «черного золота» в 10 раз. Экономика Советского Союза, находившая основной доход в нефти, рухнула, после чего не смогла восстановиться».

По мнению экспертов, распад Советского Союза должен был произойти в 1970-е годы. Колхозы и совхозы в это время вполне исчерпали свою жизнеспособность. В то же время в Сибири были обнаружены огромные запасы нефти.

В 1974 году арабский мир во главе с Саудовской Аравией объявили нефтяное эмбарго в Европу и США. Не выход в оборот арабской нефти привел к тому, что нефть СССР стала очень дорогой.

Помимо экономического спада, в 1986 году в Чернобыле взорвалась атомная станция. В Алматы произошло Декабрьское восстание. Выступление казахской молодежи было жестоко подавлено Москвой. Но это и дало обратную реакцию. Происходили выступления в Эстонии, Литве и Латвии.

Ситуация обострилась. В 1987 году в Нагорном Карабахе развернулась война. В Приднестровье вспыхнули конфликты. В Фергане произошел межнациональный конфликт. А на Кавказе разгорелись грузино-осетинские войны.

Только Казахстан смог провозгласить свою независимость без единого выстрела.

12 марта 1990 года Михаил Горбачев открыл III Съезд народных депутатов СССР. Его кандидатура на пост президента СССР была отклонена депутатами. Глава Казахской ССР Нурсултан Назарбаев убедил парламент. Горбачев нуждался в президентстве, которое консолидировало бы всю власть в СССР.

Таким образом, Горбачев стал президентом Советского Союза. Глядя на депутатов, Нурсултан Назарбаев сказал:

«Если генсек является президентом, то секретари республики тоже должны быть президентами», - сказал он.

Депутаты из регионов с радостью поддержали это предложение. Об этом позже напишет сам Михаил Горбачев в своих мемуарах «Жизнь и реформы».

«Я не планировал отдавать президентские должности руководителям союзных республик», - сказал он. Президентская форма правления заключалась в передаче мне всей власти в СССР».

В то же время Борис Ельцин был заинтересован в независимости. Став президентом РСФСР, он опубликовал Декларацию о суверенитете Российской Федерации.

Стоит отметить, что первая серия оказалась настолько насыщенной важными событиями в которые были выделены ключевые моменты в истории независимости и моменты риска. Отметим, что важные шаги к изменению жизни страны были проанализированы с участием очевидцев событий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы