Нур-Султан 4.7°
×
17.11.2021, 15:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Война может произойти случайно – эксперт о противостоянии США и Китая

Второй день работы «Астана Клуба» открыла сессия «Противостояние США - Китай: последствия для геополитики и экономики мира», передает Elorda.info.

Война может произойти случайно – эксперт о противостоянии США и Китая

В ходе заседания участники подчеркнули, что торговая война между США и Китаем со временем переросла в комплексное противостояние двух крупнейших экономик мира. Сегодня американо-китайская конкуренция охватывает широкую стратегическую повестку, включая вопросы геополитики, военной сферы и технологического доминирования в мире.

«Людей в США беспокоит, что война может произойти случайно. За последние два года я слышал и обсуждал массу сценариев подобного рода. Это очень большая проблема. Когда мы говорим про конфронтацию в рамках сегодняшней сессии - для меня это военное противостояние, включая возможность ядерной войны», - отметил во время своего выступления директор Центра по Китаю Института Хадсона, советник президентов Р. Рейгана, Дж. Буша (старшего) и Д. Трампа Майкл Пиллсбери.

Президент и генеральный директор Института политики Азиатского общества Кевин Радд акцентировал внимание на следующем:

«Китай сегодня экономический лидер мира, крупнейшая политическая сила. Это мощный и влиятельный центр силы, который уже бросает вызов и является конкурентом Америки. Сейчас Америка владеет всеми ключевыми современными технологиями и обгоняет Китай в технологическом развитии. Китаю не хватает проводников и полупроводников, производство которых сосредоточено только в США. В этом смысле Китай отстает от Америки, и он принял новую технологическую политику, чтобы догнать и перегнать США. Поэтому отношения двух стран будут сложными - это будет обмен вызовами, и нас всех ждет впереди период напряженности», - сказал Радд.

В свою очередь президент «Центра изучения Китая и глобализации» (CCG) Ван Хуэйяо заявил, что сегодня Китай вносит весомый вклад в глобальный ВВП, является крупнейшим торговым партнером в Азии и крупнейшим донором в ООН.

«Китай имеет свою выгоду, но и работает на благосостояние всего мира, налаживает производственные цепочки в других странах, активно инвестирует», - подметил он.

Отметим, что в третий заключительный день пройдут сессия «30 лет Независимости: стратегия Назарбаева и будущее Казахстана и Центральной Азии», заседание Глобального Альянса Лидеров за ядерную Безопасность «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу» и Пленарное Заседание «Большая Евразия: Видение будущего мира».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы