Нур-Султан 4.8°
×
17.11.2021, 00:05
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

На границе Армении и Азербайджана идут боевые действия

Обстановка на границе Азербайджана и Армении резко обострилась во вторник. Минобороны Армении сообщило о погибших в ходе боя и обвинило Баку в попытке прорыва границы на восточном направлении. В Баку, в свою очередь, заявляют об атаке на азербайджанские позиции. Ереван обратился к Москве за помощью в защите суверенитета, передает Elorda.info со ссылкой на bbc.com.

На границе Армении и Азербайджана идут боевые действия
Фото: bbc.com

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян заявил в интервью "Радио Свобода", что в результате боев погибли 15 армянских военнослужащих.

8-15 ноября на границе произошла серия вооруженных инцидентов. Сейчас же масштаб столкновений резко увеличился. Утром во вторник, 16 ноября, минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные начали операцию по захвату высот на кельбаджарском и лачинском участках границы Азербайджана. Позиции азербайджанской армии подверглись интенсивному обстрелу из различных видов крупнокалиберного оружия и гранатометов, в результате ранены двое военнослужащих, утверждает азербайджанская сторона.

Минобороны Армении со своей стороны заявило, что армянские военные предприняли "ответные действия для предотвращения продвижения" азербайджанских военных. После этого, по его версии, вооруженные силы Азербайджана начали обстрел армянских позиций в восточной части границы - в 11:00 по местному времени.

В 15:00 азербайджанское минобороны заявляло об  уничтожении противотанковых средств противника и минометов. "Ситуация на границе остается напряженной, в настоящее время боевые действия продолжаются", - говорилось в сообщении. Армянские военные сообщали об атаках на свои позиции, не уточняя подробностей.

Позже в Ереване заявили, что по состоянию на 16:00 обстановка на восточной части приграничной линии с Азербайджаном остается крайне напряженной. "С армянской стороны есть погибшие и раненые, данные о которых уточняются. Известно также о потере армянской стороной двух боевых позиций", - сообщила пресс-служба минобороны Армении.

Из другого сообщения следует, что 12 армянских военнослужащих - семь контрактников и пять срочников попали в плен в ходе боев на границе с Азербайджаном.

В Ереване также утверждают, что ответными действиями армянская сторона "нанесла противнику большие потери в личном составе и технике". "Бои продолжаются, их интенсивность не спала", - заявили в министерстве обороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы