Нур-Султан -11°
×
22.10.2021, 17:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как формировалась внешняя политика Казахстана под руководством Елбасы

С момента обретения независимости Казахстан проводит последовательную и эффективную внешнюю политику под руководством Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. О первых дипломатах, внесших вклад в становление Казахстана, рассказывается в документальном фильме «Дипломат», передает Elorda.info.

Как формировалась внешняя политика Казахстана под руководством Елбасы

Документальный фильм рассказывает о первых послах Казахстана, которые внесли свой вклад в развитие дипломатических отношений, и о том, как они вышли на международную арену независимого Казахстана.

«Я вылетел из Ирана через Москву за три дня. В то время прямых рейсов в Казахстан не было. По прибытии я встретился с президентом и премьер-министром. Они сказали: «Мы назначили вас министром иностранных дел». В то время в министерстве было всего 8-12 человек, включая уборщицу полов, хозяйку и водителя», - поделился первый министр иностранных дел Казахстана Толеутай Сулейменов.

Напомним, что 2 июля 1992 года Указом Президента было утверждено Министерство иностранных дел в качестве исполнительного органа Казахстана по налаживанию отношений с зарубежными странами и международными организациями. Независимая внешняя политика Казахстана началась в тот день, когда Соединенные Штаты зарегистрировали своего первого дипломата. А первые верительные грамоты Казахстану вручил турецкий дипломат. Затем церемонию продолжили Россия и Китай.

«Президент сказал: «Мы отправим вас в Германию». Потому что там экономическая ситуация, реформы все приходят к нам. Мы новое государство. Поэтому мне было поручено обозначить все их экономические реформы», - отметил первый посол Казахстана в Германии и Австрии Сагынбек Турсунов.

Отметим, что документальный фильм был показан на телеканале «Qazaqstan».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы