Люди

Берик Джакенов рассказал о проделанной работе в районе «Есиль» за год

2020 год оказался сложным для всех сфер деятельности города. С начала года столицу захватили снежные заносы и бураны, затем — режим чрезвычайного положения и карантин. Несмотря на все сложности, работы по благоустройству, очистке территорий, строительству объектов не забрасывались. Аким района «Есиль» Берик Джакенов в интервью корреспонденту Елорда Инфо подвел итоги проведенной работы за год.

-5 августа текущего года району «Есиль» исполнилось 12 лет. Берик Оралович, как вы считаете, в чём уникальность района?

-Когда-то по левой стороне реки Есиль была чистая степь, сейчас это один из современнейших районов в мире. Его площадь составляет более 393 кв.км — самый большой район столицы. Интересный факт в том, что территория нашего района больше территории целых стран: Гренада, Мальта, Мальдивы, Сент-Винсент и Гренадины. Всего у нас 287 улиц, протяженность дорог 233 км. С каждым годом отмечается прирост населения, 2019 год – 257 тысяч человек, 2020 год – 291 тысяча человек.

Район «Есиль» богат достопримечательностями, здесь расположен Ботанический сад, который местные жители называют «жемчужиной Нур-Султана». У нас функционирует 16 учреждений культуры и 16 спортивных объектов, в том числе театр «Астана Опера» — самый большой храм культуры в Средней Азии; единственный в стране стадион «Астана арена», вмещающий 30 тыс. зрителей. Аналогов спортивному комплексу «Барыс-Арена» и вовсе нет на пространстве СНГ.

Строится Главная мечеть, которая будет крупнейшей в Центральной Азии, СНГ и войдет в первую 10-ку таких сооружений в мире; здание «Абу-Даби Плаза» — самое высокое здание в Казахстане и Центральной Азии.

За 12 лет существования района сделан большой скачок в развитии. Об этом можно говорить часами, но я хотел бы акцентировать внимание на проделанной работе за 2020 год.

-В связи с пандемией ряд работ и проектов по городу были отменены либо отложены до лучших времен. Что успел сделать акимат района в уходящем году?

-Несмотря на режим карантина мы прикладывали все усилия для улучшения комфорта жителей. К примеру, при взаимодействии с посольствами мы открыли сквер «Бухарест», а в Бухаресте сквер «Нур-Султан» с бюстом поэта Абая Кунанбаева. Решили обновить репертуар наших музыкальных фонтанов. Я запускал на своих страницах опрос, по итогам которого летом на бульваре «Нуржол» фонтан переливался под песни Батырхана Шукенова, Димаша Кудайбергенова, Дудар-ай, Көзімнің қарасы. В районе появилось два красивейших мурала на территории ЕХРО-2017 и на подмостовой части круглой площади. Благодаря активности горожан, летом была проделана работа по приданию особого статуса 100-летнему тополю в Центральном парке города. Провели обследование, облагородили, присвоили QR-код – по нему можно ознакомиться с историей дерева. В этом году экспериментально внедрили инновационное уличное освещение – диммирование светодиодных ламп, успешно разработана система по изменению оттенка освещения целого проспекта в одно касание в течение 15 секунд. Летом своими силами старались создать праздник молодожёнам, которые с недавних пор не имеют возможности отпраздновать торжество в большом кругу близких. Из рядового получения свидетельств о заключении брака в кабинетах мы с депутатами и общественными деятелями перенесли торжественное вручение на красивую аллею у здания нашего акимата. Получили большой отклик, молодожёны были очень рады такому вниманию в этот непростой и в то же время важный для них период.

-Какие работы были проделаны по благоустройству, озеленению и освещению района?

Мы стараемся больше озеленять район. Всего у нас 5 парков, 38 скверов, 2 бульвара и 1 Ботанический сад. За этот год всего посажено более 59 тысяч деревьев и зелёных насаждений. Акцент был сделан не только на главных улицах, но и жилых массивах.

За этот год заменили более 5 тысяч ЖКУ светильников на светодиодные, благодаря этому экономия за электроэнергию составляет более 41 миллиона тенге. На следующий год поставили задачу произвести замену 5 тысяч ламп, чтобы 80% дорожного освещения района было светодиодным.

Благоустроено 32 двора и общественного пространства. Этим летом мы побили свой рекорд по количеству благоустроенных участков, использовали сертифицированные современные МАФы по разработанным ПСД. Продвигаем массовый спорт, большая работа проделана в Центральном парке: заменили 3,5 км резинового покрытия беговой дорожки, установили площадки для work-out, streetball, занятий йогой. Проведена реконструкция набережной протяженностью более 10 км.

Ежегодно боремся с нарушителями по несанкционированному вывозу строительного мусора. За 2020 год силами подрядных организаций вывезли более 12 тысяч тонн мусора. Экологической полицией задержано 146 водителей, сумма штрафов составила более 7 миллионов тенге. В борьбе с организацией несанкционированных свалок нам помогают камеры Сергек.

Провели работу над ошибками в системе зимней санитарной очистки. Вывоз снега стал производиться оперативней за счёт наших двух нововведений. Первое – срок действия договора с подрядной организацией теперь длится не один год, а три. Это является своего рода стимулом для подрядчика, где в его же интересах добросовестно и качественно выполнять свои обязанности. Второе – цифровизация работы снежного полигона. На сервере хранятся данные с госномерами спецтехники, объёмом и содержимым кузова. Это даёт возможность дисциплинировать подрядные организации, связанные с санитарной очисткой района.

— В условиях карантина приемы граждан, встречи с горожанами были ограничены. В связи с этим, как велась обратная связь с населением?

-Мы живём в цифровой эпохе, когда у каждого есть доступ к Интернету, поэтому мы открыты в социальных сетях. На официальных страницах районного акимата опубликованы сотовые номера наших сотрудников. В целом соцсети позволяют нам оперативно реагировать на события, а для оперативного решения район поделён на 11 секторов, за каждым сектором закреплен сотрудник. Мы выходим в прямые эфиры, приглашаем сотрудников аппарата, представителей других государственных органов и отвечаем на вопросы жителей. К тому же положительный результат даёт работа зоны «Open akimat», где предусмотрено оказание 12 госуслуг. За год помощь оказана более 18 тысячам граждан, в основном это вопросы РАГС, АСП и налогов. Круглосуточно принимаем заявки через городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek 109 – в этом году приняли более 14 тысяч заявок.

-Расскажите подробнее о проделанной работе за год в жилых массивах района.  

-Всего в жилых массивах района проживает более 43 тысяч человек. При работе с этим сектором мы следуем принципу города без окраин. На отчётных встречах в основном жители жилых массивов обращались по вопросам озеленения, благоустройства и инфраструктуры.

К примеру, на протяжении 7 лет жители Пригородного просили установить тёплую остановку напротив магазина «Хозяюшка». Наконец вопрос снят. За этот год в Пригородном, Уркере и Тельмано установили по одному остановочному павильону закрытого типа. В целом в жилых массивах провели капитальный ремонт дорог протяженностью 6,3 км.

В 2020 году в Уркере посадили 2 250 деревьев, Тельмано – 250, Пригородном – 100. Также в Уркере и Пригородном обустроили 5 полноценных больших общественных пространств. Имеется большое количество дачных участков, где по правилам благоустройства строительство новых площадок не положено, однако по просьбам дачников мы им передаём демонтированные тренажёры, качели, горки и так далее. Также в прошлые годы в Тельмано не было предусмотрено спортивных площадок, но в этом году за счёт спонсора установили игровую площадку и футбольное поле. Недалеко от площадки этой зимой открыли мини-центр для пожилых людей.

В следующем году планируем продолжать работу по улучшению жизнедеятельности в жилых массивах, открытию мини-центров и дворовых клубов, но одним из проблемных вопросов Уркера является строительство сетей. Этой осенью велись судебные разбирательства с подрядной организацией за ненадлежащее исполнение обязательств. На данный момент в этом вопросе поставлена точка – Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства выиграло апелляцию по делу о расторжении контракта, ведётся поиск добросовестного подрядчика.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button