Наши студенты востребованы в казахстанском искусстве – преподаватель национальной академии хореографии

0
735

В декабре театр «Астана балет» представил премьерный спектакль «Султан Бейбарс». Главную роль в нем исполнил студент Казахской национальной академии хореографии, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу вуза.  

Балет «Султан Бейбарс» повествует о жизни и становлении самого знаменитого предводителя мамлюков, султана Египта и Сирии. В постановке языком хореографии и музыки описывается детство будущего предводителя, время, проведенное в рабстве, становление его как воина и долгожданная слава, которая так и не принесла ему душевного покоя.

Особой гордостью педагогов Казахской национальной академии хореографии является то, что главную партию самого Султана Бейбарса блестяще воплотил на сцене выпускник школы-колледжа Академии, а ныне студент второго курса факультета хореографии Айдан Калжан.

«Айдан Калжан уже второй сезон работает в театре «Астана балет». Несмотря на такой небольшой срок, он уже успел станцевать ряд сольных партий в постановках репертуара театра. Но то, что его выдвинули на главную партию в «Султане Бейбарсе» – несомненно, большое достижение. Это большая победа, прежде всего, его самого и нашего факультета хореографии, где он сейчас обучается на бакалавриате на кафедре режиссуры. Он гармонично влился в роль, чему способствовали, безусловно, мастерство и талант, без которых невозможно было бы передать историю великого султана языком танца. К тому же он хорошо сложен, его физические данные, мужественное лицо визуально подошли под эту партию. Мы всегда радуемся и гордимся такими победами и достижениями наших студентов и выпускников», – с гордость поделился заведующий кафедрой «Режиссура» факультета хореографии Казахской национальной академии хореографии Мурат Тукеев.

О профессионализме молодого артиста Айдана Калжана говорит и то, что ему доверили исполнять Султана Бейбарса перед первыми лицами страны.

Над созданием балетного спектакля работали высокопрофессиональные специалисты, заслуженные деятели искусства. Так, хореографом постановщиком выступила главный балетмейстер театра «Астана балет» Мукарам Авахри, автором либретто – поэт, кинорежиссер Бахыт Каирбеков, композиторами – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев, продюсером проекта выступила арт-менеджер театра Асель Исабаева.

«Сегодня наши студенты и выпускники задействованы практически во всех постановках театра «Астана балет», они уже не первый год выступают в составе балетной труппы театра. К тому же многие из них успешно трудятся в театре «Астана Опера», театре танца «Наз», городской филармонии и т.д. Ведь, прежде всего, в коллективы стараются брать артистов, у которых есть хорошая образовательная база. А в нашей академии с учащимися работает высокопрофессиональная команда педагогов, которые сами много лет выступали на сцене. Отрадно, что наши студенты востребованы сегодня в казахстанском искусстве. Их мастерство высоко оценивают как отечественные, так и зарубежные специалисты», – отметил Мурат Тукеев.