Уникальное издание: Как создавался первый Справочник по казахскому танцу

0
1555

Совсем недавно в Казахстане представили проект единственного в своем роде справочника по казахскому танцу. Разработчики уверены, учебное пособие станет незаменимым помощником преподавателей национальной хореографии во всех учебных заведениях страны. О том, как создавался справочник и в чем его уникальность, корреспонденту Елорда Инфо рассказала Заслуженная артистка КазССР, кандидат искусствоведения, обладатель медали «Ы. Алтынсарин», профессор кафедры «Режиссура» Казахской национальной академии хореографии Тойган Ізім.

— Тойган Оспановна, в чем уникальность разработанного Справочника? 

— Впервые дисциплину «казахский танец» в учебную программу ввела профессиональная казахская танцовщица, народная артистка КазССР, легендарная Шара Жиенкулова в 1965 году. С тех пор прошло столько лет, написаны несколько учебников по этой дисциплине, но до сего времени все эти научные труды, исследования не были систематизированы. У авторов разнилась терминология, каждый по-своему обозначал названия движений, какие-то элементы перестали быть актуальными. Но как такового единого пособия у преподавателей не было. Я сама много лет отдала сцене, совмещая ее с научно-педагогической деятельностью. И создание такого справочника по казахскому танцу было моей давней мечтой.

В 2016 году в столице открылась Казахская национальная академия хореографии, куда мы перешли целым факультетом из университета искусств. Здесь спустя два года мы открыли научно-исследовательскую лабораторию национального танца. На ее базе и велась разработка справочника.

Над его созданием работали наши педагоги, которые также много лет отдали творчеству, преподаванию и научным исследованиям. Это Айгуль Тати – заслуженная артистка РК, заслуженный деятель РК, балетмейстер театра Астана Балет, Айгуль Кульбекова – доктор педагогических наук, профессор искусствоведения, профессор кафедры педагогики Казахской национальной академии хореографии, Анвара Садыкова – кандидат искусствоведения КР,  старший преподаватель кафедры педагогики Казахской национальной академии хореографии, Алмат Шамшиев – магистр искусствоведения, старший преподаватель академии.

— С чего вы начинали работу?

— На разработку у нас ушло два года. Первое, что нам нужно было сделать, — отобрать те движения, которые должны были обязательно войти в учебную программу. Над этим работали около года. Здесь возникало немало споров и обсуждений из-за названий и их актуальности. Далее необходимо было изложить это на бумаге, что тоже не так-то просто. Это ведь не просто словарь терминов. В итоге у нас получилось 13 разделов. Мы делали снимки положения рук, ног, головы, специфических положений в казахском танце, каких нет ни в одном другом. Вместе с учащимися академии снимали видео движений.

Когда все было готово, мы вынесли проект будущего справочника на обсуждение педагогов казахстанских учебных заведений. Всего в этих семинарах приняло участие свыше 80 человек. Каждый мог внести предложения и корректировки, которые после тщательного обсуждения вносились в пособие.

Мы планируем, что к концу учебного года этот справочник появится в учебной программе отечественных вузов и сузов, где преподается национальный казахский танец. Он готов, осталось пройти учебно-методический и ученый советы.

Следующий для нас этап – составление терминологического словаря. Поскольку, как я отмечала в самом начале нашего разговора, нужно привести в систему названия всех движений.

— Какие разделы вошли в итоговый вариант учебной программы?

— Напомню, мы составили 13 разделов. Первые четыре посвящены положениям рук, ног, головы, специфическим положениям. Они ведь тоже подразделяются в зависимости парный ли это танец, мужской или женский.

К примеру, только в казахском танце есть положение «айна», «жамбастап жату» – вот эти вещи и входят в число специфических.

Следующие разделы – ходы, наклоны и перегибы корпуса, движения рук, повороты и вращения. Все они также делятся на женские и мужские.

Еще несколько разделов оказались чисто для мужского танца – «ат шабыс жорға», состязательно-игровые элементы в мужском танце.

Завершающий блок – упражнения у станка. Он опирается на методику народно-сценического танца. Поскольку как такового станка в казахском танце же не было, и не все его принимают. Мы изначально не планировали его включать, но благодаря доводам и предложениям коллег, он все-таки вошел в программу.

Приложения в виде видеоматериалов у справочника пока не будет. Мы параллельно хотим на основе уже собранных рабочих видео подготовить видеоуроки, показать, как в классе работают студенты, как они составляют комбинации, этюды и т.д. Они уже могут войти в учебник казахского танца, который планируется выпустить после терминологического словаря.

— На каких источниках основывается материал, собранный в справочнике?

— Мы с потолка ничего не брали, не придумывали и не искали. Надо сказать, что методологическая основа у нас крепкая. За основу взяли труды наших мэтров, которые внесли большой вклад в развитие и становление казахского национального танца в его современном виде. Это учебники и научные труды Шары Жиенкуловой, Даурена Абирова, Ольги Всеволодской-Голушкевич.

Мы оттуда взяли только основу, поскольку каждый из этих авторов имел свое видение и вводил какие-то элементы дополнительные. Нам же для академического образования, для помощи педагогам нужна основа народно-сценического танца, которая будет понятна всем. Все остальное хореографами, балетмейстерами, конечно, может добавляться в работе.

— Расскажите о деятельности Вашей лаборатории, чем еще она занимается?

— У нас готовится монография наших ученых со всего Казахстана. Всех, кто желает осветить свои труды. Эта работа ведется под редактурой Айгуль Кенесовны Кульбековой.

Также в нашей лаборатории собраны уникальные книги, их сейчас практически нигде нет. Это все моя домашняя библиотека и по музыке, и по методике, по истории хореографического искусства Казахстана. Сюда может прийти любой наш учащийся, студент, магистрант или докторант, посидеть поработать беспрепятственно, все эти учебники для них в открытом доступе. Все у нас строится на доверительных отношениях. В нашем архиве собраны редкие видеоматериалы, начиная с 1992 года, когда в Казахстане впервые провели конкурс казахского танца имени Шары Жиенкуловой. Сейчас создается паспорт по нашим мэтрам. У нас собрана достаточно массивная папка с материалами о Шаре-апа – книги, журналы, статьи, документальные фильмы. В этой работе активно помогают магистранты.  Начали собирать папку Даурена Абирова.

Вместе с тем мы активно сотрудничаем с региональными филармониями, где работает немало сильных творческих коллективов. Мы собираем их видеоконцерты, чтобы наши учащиеся изучали и знали о наших современных артистах и том, какой вклад они вносят в развитие казахстанского искусства, познакомились с их творчеством, репертуаром.  Студенты должны быть разносторонними и все знать.