Люди

Как в столичном дворе появился свой хоккейный корт и живая елка?

Если папы захотят, могут смастерить все, что угодно. Например, свой хоккейный корт во дворе пятиэтажки, как это сделал астанчанин Евгений Ракицкий. Как возникла эта идея и воплощалась в жизнь, он рассказал корреспонденту «Вечерней Астаны», передает Елорда Инфо.

Наше случайное знакомство со столичным айтишником и отцом двоих сыновей произошло поздним вечером прямо на катке и из обычной беседы превратилось в предновогоднее интервью.

– У вашей затеи наверняка есть своя предыстория?

– В 2014 году я переехал в 56-й дом по улице Ауэзова и тогда решил поставить ребенка на коньки, потому что сам люблю кататься. Во дворе была небольшая «коробочка» с баскетбольным кольцом. Для начала решил залить небольшой каток и построить крохотную горку. Цель была простая – вытащить зимой детей на улицу.

Но идея смастерить полноценный каток никогда меня не покидала. Что меня мотивировало? Я хотел показать детям, как можно с пользой использовать зимнее время, ведь у нас есть огромное преимущество, чего нет во многих странах, – три месяца зимы! Хотел, чтобы они узнали, что такое настоящий хоккей, что такое спорт, что такое дружба и что такое командный дух.

Было бы здорово, если бы эта затея имела продолжение. Есть желание попробовать, и, думаю, легко получится организовать в городе новое движение, которое будет на слуху от мала до велика, даже у взрослых – дворовый хоккей.

Если в каждом микрорайоне создать хоккейную коробку и регулярно проводить соревнования, будет здорово! Думаю, у многих мальчишек загорятся глаза.

– Не знаю, помните ли вы, но раньше даже в провинциальных городах чуть ли не в каждом дворе был свой хоккейный корт.

– Я родился и вырос в районе 16-й школы, на улице Брусиловского. Все детство мы ходили на пришкольный каток. По распоряжению руководства школы заливали лед, а мы, дети, сами занимались расчисткой и ухаживали за ним, это была наша зона ответственности. Многие ребята играли за школу в футбол, баскетбол, хоккей. Мы получали спортивное воспитание, формировался командный дух, самостоятельность.

– А с чего началась ваша стройка?

– Я начал изучать этот вопрос в Интернете. Просмотрел всевозможные ролики и увидел, что дворовый хоккей очень активно развивается в России. Есть города, Новосибирск, к примеру, где практически в каждом дворе есть коробка. Да и наш Усть-Каменогорск – хоккейная держава. Заметьте, в основном игроки «Барыса» и сборной – из Усть-Каменогорска. А почему? Потому, наверное, что там в каждом дворе есть хоккейная коробка. То есть все начинается с улицы. Профессионалами, конечно, становятся не все, но, так или иначе, все начинается с дворового спорта.

Итак, возвращаясь к вопросу технологии, с чего я начал… Для меня это был первый опыт, потому что тот каток, который я заливал несколько лет назад, был на асфальте, и было проще – вода никуда не уходила, не впитывалась. А в этот раз грунт на волейбольной площадке был песчаный. Технологически это выглядело так: снег нужно было разровнять, уплотнить, а дальше полить водой, чтобы создать подушку для наращивания верхнего слоя. На основное покрытие ушло десять дней. Я ходил как на работу, занимался весь день. Дети неплохо помогали. Сначала мы вызвали первую машину, которая нам вылила сразу большой объем воды, через несколько дней – вторую машину.

– Вам пришлось у кого-то получать разрешение?

– Самое главное, я спросил у детей, хотят ли они каток. Затем обратился в два соседних КСК, которые обслуживают эту территорию, смогу ли получить поддержку. Идея понравилась, меня поддержали: один КСК дал возможность подключить шланг, второй протянул провод и подал мне электричество. Дети ведь в основном выходят вечером, а световой день у нас до 18.00. Одним словом, стояла задача – сделать освещение, провести музыку, чтобы это был полноценный каток.

Спрашивал ли я еще у кого-то разрешения? Ни у кого, хотя ко мне подходили и негативные люди, у которых я вызывал возмущение: а почему это я тут решил что-то сделать?.. Отвечал: «Ну, ребят, никто ж ничего не делает… поле пустует».

После заливки льда изготовили сами ворота из пластиковых водопроводных труб, это тоже оказалось интересно, ничего сложного, достаточно минимальных знаний по геометрии.

Затем родилась идея, чтобы дети сами нарядили живую елку, купили, укрепили ее, чтобы ветер не свалил, объявили: «Елка готова, наряжайте».

– Ну теперь ясно, где вы будете встречать Новый год…

– Да! Думаю здесь все очевидно, многие в этом районе в новогоднюю ночь выйдут на каток. Лишь бы погода не подвела!

Шолпан Акбалаева

 

elorda.info

Back to top button