Казахский народ принял нас как родных – представитель каракалпакского этноса

0
96

В преддверии Дня благодарности, который отмечается 1 марта, корреспондент Елорда Инфо побеседовал с руководителем Каракалпакского этнокультурного центра «Жайхун» Тазабике Салиевой.

– Тазабике Алиевна, сколько времени вы проживаете в Казахстане? Как во время первого приезда сюда вас приняли местные жители?

– Казахский народ, радушно принимает всех, никого не разделяя на национальности. Мы живем в Казахстане уже более 20 лет. В 2001 году переехали в Астану. Здесь нас приняли как родных. В целом, быть жителями столицы — это для нас большое счастье.

– В какой сфере работает Ваш супруг?

– Мы с супругом работаем в сфере культуры.

– Мы знаем, что вы хорошо владеете казахским языком? Насколько трудно было овладеть государственным языком?

– Особых проблем в этом не было. В целом, казахи и каракалпаки похожи друг на друга, у них схожи и язык, и менталитет. Наша семья в совершенстве владеет казахским языком. Наш старший сын учится в вузе в русской группе. А дочки обучаются в казахской школе.

фото из личного архива Тазабике Салиевой

– Здорово! Расскажите о каракалпакском этнокультурном центре «Жайхун».

– 9 декабря 2016 года мы создали каракалпакский этнокультурный центр «Жайхун». Сначала в центре трудились всего 10-15 человек. Сейчас мы значительно расширились, теперь нас около 40 человек. Мы не остаемся в стороне и принимаем участие во всех праздниках, проводимых в Нур-Султане. Я думаю, что мы вносим свой вклад в развитие культуры столицы. Помимо праздничных мероприятий, мы проводим благотворительные концерты. В стенах Евразийского национального университета им. Л. Н.Гумилева мы проводили научный семинар о близости казахов и каракалпаков. Участвовали в фестивале Ассамблеи. Особенно стараемся проявить активность в День благодарности и праздновании Наурыз мейрамы.

– Часто ли представители Каракалпакского этноса в столице встречаются вне этих праздников?

– Стоит отметить, что в Нур-Султане немало казахов, вернувшихся из Каракалпакии на родину предков. Они приезжают в наш центр и погружаются в воспоминания о своих родных краях. На свадьбах, праздничных вечерах мы с ними часто встречаемся.

– Что бы Вы пожелали казахстанцам?

– Мы бесконечно благодарны казахскому народу, который радушно принял всех тех, кто приехал сюда из разных концов земли, который ценит наш труд. Я поздравляю всех соотечественников с праздником 1 марта – Днем благодарности. Хочу пожелать, чтобы благополучных дней и праздников у нас становилось все больше.

— Спасибо за интервью.