Никто, кроме нас: Как столичные студенты помогают врачам бороться с коронавирусом

0
394
Фото из личного архива Құлан Би-Барыс

Студенты медицинского университета «Астана» вызвались помогать своим старшим коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией в стационарах столицы. Молодые специалисты рассказали о рабочих буднях, и о том, почему решились пойти работать на передовую, сообщает корреспондент Елорда Инфо.

Интерны Құлан Би-Барыс Мырзағалиұлы и Алдашбай Серікұлы работают в городском инфекционном стационаре, где ассистируют врачам.

«График работы у нас изначально был 24 часа работы и 24 часа отдыха, но так как врачей не хватало, бывало, работали 6 суток подряд, конечно, поспав 3-4 часа», — рассказывает Би-Барыс Құлан.

По его словам, как физически, так и морально тяжело работать в такой сложной эпидемиологической обстановке, так как работа все время сопровождается недосыпом и напряжением.

Фото из личного архива Құлан Би-Барыс

«Нам было все равно на то, сколько будут платить. Изначально был интерес, желание помочь. Также это хороший опыт для нас. Смерти мы не боимся, так как практика показывает, что смертности среди молодых медработников почти нет», — отмечает интерн.

Алдашбай Серікұлы утверждает, что для него работать в стационаре в такой сложный период не вызывает никаких проблем, поэтому он одним из первых вызвался на передовую. Студент считает помощь людям своим призванием.

Фото из архива Алдашбай Серікұлы

«Я в марте начал работать, когда меня пригласили в «Рамада плаза». Конечно, мои родители были против, но у меня на тот момент была только одна мысль, что если сейчас мы не поможем людям, то кто будет помогать? Моей психологической поддержкой является клятва Гиппократа, которую я давал, поступая в медицинский вуз», — говорит студент 6 курса.

Алдашбай, рассказывая о своей работе, обмолвился, что уже 3 месяца не виделся с родителями, но помогать врачам намерен до стабилизации ситуации в стране.
Кроме того, интерн является донором плазмы для заболевших коронавирусом.

«Я еще в марте переболел коронавирусом, на данный момент у меня есть иммунитет. Сейчас я являюсь донором – моя плазма помогает людям вылечиться. В медицине как говорят: «если боишься, то не выбирай эту профессию», — утверждает студент.

Фото из личного архива Алдашбай Серікұлы

Ребята также высказались по поводу негатива в адрес медработников в соцсетях.

«Стараюсь не читать. Хотелось бы, чтобы оставленные комментарии были конструктивными, а не так, чтобы просто написать обо всем в негативном ключе», — сказал Би-Барыс.

«Негатива было достаточно и до пандемии. Мы стараемся не обращать внимания и работаем дальше. Мы, как представители молодежи – будущее нашей страны, поэтому будем делать все, что в наших силах», — добавил Алдашбай.

Фото из личного архива Алдашбай Серікұлы

В завершении молодые люди поделились своими планами на будущее. Би-Барыс мечтает стать травмотологом-ортопедом, а Алдашбай — репродуктологом.