Студентка столичного медуниверситета разработала новое дезинфицирующее средство

0
1913

Студентка 5-го курса факультета общей медицины Медицинского университета Астана Райгуль Рыскали разработала дезинфицирующее средство без ионов хлора. Сейчас с патентом созданного средства она участвует в республиканском конкурсе. Об идее создания средства, составе и применении в быту девушка рассказала корреспонденту Елорда Инфо.

На разработку дезинфицирующего моющего средства у Райгуль ушло около месяца. По ее словам, идея создания данного средства принадлежит автору проекта под названием «Синтетическое моющее средство», химику –технологу, создателю экологических моющих средств Маржан Досмагамбетовой.

«Я до этого наблюдала за деятельностью Маржан Куанышевны. Я знала, что она уже разрабатывала похожие средства – гель для стирки детского белья, различные гели для мытья машин и так далее. Я стала интересоваться разработками, побывала в цехе Маржан Куанышевны. Она предложила мне попробовать заняться разработкой», — рассказывает Райгуль.

Главным отличием данного дезинфицирующего средства от других является  отсутствие ионов хлора.

«Когда мы пользуемся хлорсодержащими средствами, сразу после мытья полов поступает едкий запах. Почему-то у нас этот запах ассоциируется с запахом чистоты, но запах хлора раздражает слизистую глаз, носа, появляется дискомфорт. Кроме того, это вредит нашему здоровью. При попадании в легкие через воздух, он повреждает ткани легких. У детей вызывает ожог легочной ткани. В связи с этим мы решили разработать дезинфицирующее средство без ионов хлора. Вместо ионов хлора мы используем четвертичное аммониевое соединение», — пояснила девушка.

Дезинфицирующее средство предназначено для одновременной мойки и дезинфекции различных видов пищевого технологического оборудования, чистки раковин, ванн, унитазов, полов, инвентаря. Моющее средство в том числе содержит трилон Б, неионогенные ПАВ, очищенную воду, ароматизатор и пигмент. Четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) служит для понижения токсичности, а трилон Б усиливает обеззараживающие свойства ЧАС.

Пока было произведено 100 литров дезсредства. Со слов Райгуль, близкий круг родных, друзей и знакомых уже смогли опробовать его.

«Сейчас во время пандемии наше моющее средство как никогда актуально, так как имеет дезинфицирующий и обеззараживающий эффект», — считает Рыскали.

О республиканском конкурсе изобретателей «Шапағат» создательница дезсредства узнала в начале августа, когда еще гостила на своей родине в Атырау. Сразу по приезду для участия в конкурсе был снят видеоролик. Девушка утверждает, что участие в конкурсе могло бы помочь с привлечением инвесторов для дальнейшего производства на рынок моющего средства.

«Для меня, как студентки, большое достижение принимать участие в республиканском конкурсе. Среди конкурсантов одни преподаватели и только я студентка. Если я по результатам конкурса окажусь в первой десятке по голосам, то это уже будет для меня весомым достижением. В том числе это хорошая возможность найти инвестора для реализации проекта. В дальнейшем я бы хотела продолжить его реализацию, и буду стараться совмещать данную работу с учебой», — поделилась она.

Проголосовать за Райгуль Рыскали можно на сайте конкурса, пройдя по ссылке: https://shapagat.kazpatent.kz/ru/node/1345.

Итоги конкурса будут подведены 10 октября.