Диспетчер аэропорта с 29-летним стажем: Мысли о том, чтобы всё бросить – никогда не было

0
856

Светлана Логинова 29 лет работает диспетчером в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. Коренная астанчанка начала строить свой профессиональный путь вместе с независимым Казахстаном. Светлана Николаевна поделилась с корреспондентом Елорда Инфо секретом преданности своей профессии.

Свой трудовой путь в столичном аэропорту женщина начала 1 февраля 1991 года. Сначала устроилась работать в камеру хранения сдачи и выдачи багажа, где проработала около двух лет. Затем перешла в отдел перевозок агентом по регистрации, багажу и посадке.

«Мы встречали и провожали рейсы, регистрировали пассажиров, занимались посадкой, приемом и выдачей багажа. В 2007 году мне предложили должность диспетчера-координатора в отделе перевозок. По сей день я там работаю», — рассказывает Светлана.

Фото из личного архива Светланы Логиновой

К слову, работница аэропорта является коренной жительницей столицы еще со времен Целинограда.

«Мои родители еще с Татарской ССР приехали на целину в Казахстан, и с тех пор живем здесь. Мама работала парикмахером, отец слесарем-техником. Я же свой трудовой путь начала с телефонистки на телефонной станции. Мы жили в поселке Пригородный рядом с аэропортом. Я помню еще здание того старого аэропорта. Помню, как его перестроили в современный аэропорт», — рассказывает Светлана.

Фото из личного архива Светланы Логиновой

Женщина отметила, что за 29 лет произошли колоссальные изменения в столице, в том числе в здании аэропорта.

«Раньше у нас был общий терминал для внутренних и международных авиалиний. Перед ЭКСПО нам построили отдельный терминал для международных перевозок. Конечно, многое изменилось. Больше взлетных полос, расширили перрон, аэропорт стал более оснащенный в техническом плане, а это и автоматизированная система регистрации. Сейчас намного легче стало работать в связи с цифровизацией — всё автоматизировано и не приходится работать, так скажем, «вручную». Столица в этом смысле далеко шагнула вперед», — говорит она.

Фото из личного архива Светланы Логиновой

О своей работе Светлана отзывается с теплотой и душевностью, подчеркивая, преданность своему делу.

«Работа ответственная, потому что мы отвечаем за своевременное обслуживание рейсов: загрузить багаж на рейс, вовремя начать посадку, встретить рейс и отправить на вылет по расписанию. Когда рейс прилетает и обратно стоит на вылет, необходимо за это время обслужить его качественно и быстро. Конечно, иногда бывают форс-мажорные обстоятельства, но редко», — сказала диспетчер.

На вопрос, как устроиться диспетчером в аэропорт, Светлана ответила, что им может стать только опытный агент.

«Все только пришедшие сотрудники сначала проходят «стадию» агента, затем уже могут пойти в диспетчеры. Конечно, кое-какие нюансы мы объясняем агентам, но тут большой плюс, что, будучи агентами они уже знают аэропорт, перрон и принцип работы приблизительно им ясен», — пояснила она.

По словам Светланы, не смотря на некоторые трудности в работе, она намерена покинуть аэропорт только в пенсионном возрасте.

«Мне нравится моя работа, и я с удовольствием ее выполняю. Трудности бывают в любой профессии, но мысли о том, чтобы все бросить и уйти – никогда не было», — утверждает работница аэропорта.

Говоря о рабочих буднях, женщина упомянула, что за время пандемии количество рейсов и пассажиров уменьшилось, что не радует работников аэропорта, так как они привыкли работать в бурном потоке людей.

«За время пандемии у нас был простой, после простоя, уменьшилось количество рейсов, пассажиров. Но мне нравится, когда мы постоянно в работе, когда большой поток людей и рейсов. Так ты чувствуешь, что работа кипит, есть интерес», — считает работница столичного аэропорта.

Секретом преданности своей профессии она называет любовь к своему делу.

«Я начала работать в то время, когда Казахстан только стал независимым государством. Я помню, как пришла работать в аэропорт, ничего не умела и не знала, боялась, что не справлюсь. За 29 лет многому научилась, нашла дело, которое люблю. 29 лет для меня — это большой срок службы, но для нашей страны – это только начало пути. Конечно, я желаю процветания, дальнейшего развития нашей стране. Самое главное – чтобы мы жили в мире и согласии», — считает Светлана Логинова.