Сохранить семью и воспитать здоровое поколение: Судья поделилась своим опытом

0
608

Сегодня на платформе ZOOM прошла информационно-консультативная встреча на тему «Семейная медиация в гражданском процессе», передает корреспондент Елорда Инфо.

Судья района «Алматы» Айгуль Молдыбаева рассказала участникам встречи о работе медиаторов, а также важности мирного решения судебных споров.

«Судьи-медиаторы работают над тем, чтобы соединять обе стороны. Все проходит в формате онлайн, так как суды пока закрыты. Ответчику предоставляется письменное заявление исковое и дается время, чтобы обдумать вопросы мирного урегулирования. Во избежание материальных и моральных потерь мы призываем обе стороны к мирному заключению спора. Сейчас проводится активная работа судов по примирению сторон, по разрешению любого спора с заключением мирного соглашения», — объяснила судья.

Айгуль Молдыбаева в основном работает с семейными парами, которые подали заявление на расторжение брака. По ее словам, медиаторы очень тщательно выслушивают обе стороны, и стараются использовать каждый шанс, чтобы сохранить семью. Как педагог в прошлом со стажем в 12 лет, судья напомнила, что в полных семьях дети вырастают более уверенными психологически и подготовленными к к жизненным ситуациям.

«Сейчас разрабатывается проект семейного суда, который будет рассматривать вопросы, вытекающие из брачно-семейных отношений. Начиная с расторжения брака, раздела имущества, взыскания имущества, общения родителей с детьми, преступления несовершеннолетних. В перспективе планируется, что это все будет рассматриваться семейным судом», — отметила Айгуль Молдыбаева.

Судьи-медиаторы поддерживают не только родителей, но и педагогов. Так, Айгуль Молдыбаева на встрече с семейными парами напоминает им, что ответственность за воспитание ребенка лежит в первую очередь на них, а не на школе и педагогах. В течение встречи судья ответила на вопросы столичных учителей, которые касались урегулирования конфликтов с родителями и разъяснения правовой информации.

«То, какое поколение мы будем иметь, зависит от того, какое родители дадут воспитание своим детям. Я объясняю семейным парам, что все возвращается на круги своя: если ребенок видит, что все в семье решается путем силы, что папа обижает маму — он начинает считать насилие нормальным явлением. Если с каждым ребенком рядом будет сильная личность, человек, который всегда поддержит, направит, то и общество у нас будет намного крепче, здоровее в моральном плане», — подчеркнула судья.

Мероприятие организовали ОФ «Особые праздники», ОФ «Международная академия медиации и переговоров «QORGAU» и интеллектуальный клуб юристов-медиаторов «QORGAU».