Врач о негативных мнениях в соцсетях: У нас нет времени как-то реагировать на них

0
351
Фото: astana.gov.kz

Заведующий отделения реанимации городского инфекционного центра Иван Вахрушев рассказал о том, как сейчас врачи работают в «красной зоне», а также о негативных высказываниях в соцсетях, передает корреспондент Елорда Инфо.

Ивана Вахрушева, как и многих врачей нового инфекционного центра, прикомандировали. Квалифицированный врач- реаниматолог, анестезиолог работает в Национальном научном кардиохирургическом центре. Сейчас он является заведующим отделения реанимации городского инфекционного центра, который начал свою работу 3 мая т.г.

В данном инфекционном стационаре работают около 300 сотрудников. Врач отмечает, что дежурные врачи работают сутками.

«Шесть часов они находятся в грязной зоне, не отлучаясь ни попить, ни покушать, ни в туалет, так как защитный костюм снимать нельзя, а после снятия необходимо сразу принимать душ, затем надевать новый комплект защиты. Шесть часов медики находятся в чистой зоне, то есть можно отдохнуть, поесть. В результате чего дежурные бригады в течение суток отрабатывают по два раза смену, потом у них выходной. В плане средств индивидуальной защиты – да, все необходимое у нас есть», — рассказывает завотделением.

Сам Иван Александрович на передовой каждый день, с 8 утра и без выходных.

«С работы выезжаю, когда появляется свободное время, но это обычно не раньше 21-22 часов, а то и 23 часов вечера», — объяснил он.

По словам реаниматолога, сейчас каждый врач, работающий сутками в инфекционных стационарах, испытывает тяжелую психологическую и физическую нагрузку. Также он высказался по поводу негатива, который обрушился на медиков в социальных сетях.

«В плане соцсетей и негативных мнений – у нас даже нет времени на них как-то реагировать, да и смысла нет. Не наша работа — реагировать как-то или расстраиваться, я лично просто не читаю», — считает специалист.

Также Иван Александрович отмечает снижение количества поступающих больных.

«На данный момент есть снижение. У нас в реанимации 20 коек. Буквально на прошлой неделе меньше 19-22 пациентов у нас не было. Мы постоянно доставляли дополнительные койки, аппараты, оборудование. Очень много пациентов в тяжелом состоянии к нам поступают. Конечно, как физически, так и психологически это очень сложно», — говорит врач.

Кроме того, он подчеркнул, что тяжелобольных стало больше, по сравнению с июнем месяцем.

«Тут дело не только в том, что люди занимались самолечением, а то, что пошло массовое заражение вирусом, и больницы перегрузились. Физически врачи не смогли всех принять, поэтому многие оставались в домашних условиях», — сказал И. Вахрушев.