Люди

Столичные музыканты и ремесленники вернулись с фестиваля Sharjah Heritage

Недавно делегация из Казахстана, куда входили столичные музыканты и ремесленники, вернулась с фестиваля культурного наследия Sharjah Heritage, который состоялся в Объединенных Арабских Эмиратах. О том, как проходили фестивальные дни в Шардже, рассказала певица и гитаристка Полина Тырина, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Гастроли в Шардже были организованы по линии сотрудничества с Посольством ОАЭ в Казахстане. В декабре прошлого года Полина вместе с музыкантами фольклорного ансамбля выпустила видео-ролик в честь национального дня Эмиратов. В сопровождении ансамбля традиционных казахских народных инструментов столичная певица интерпретировала на арабском языке песню в древней литературно-поэтической форме «касыда», написанную на стихи первого президента ОАЭ Шейха Зайда ибн Султана. Клип понравился, музыканты получили приглашение на участие на международном фестивале Sharjah Heritage, проходящем в Шардже.

«Масштабный фестиваль Sharjah Heritage, посвященный сохранению культурного наследия арабского мира, направлен на то, чтобы продемонстрировать все разнообразие музыкального, песенного, танцевального творчества стран Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Участники проекта представляли свои фольклорные песни и танцы, традиционные ремесла, украшения, одежду, гончарные изделия, образцы полиграфии. Естественно, не обошлось без национальной еды, угощений, напитков. На фудкорте можно было попробовать национальные блюда. Во время фестиваля проходили образовательные и развлекательные мероприятия в виде лекций, конкурсов, викторин и мастер-классов», – рассказала Полина.

Певица добавила, что фестиваль проводится 18 лет и длится с марта по апрель в течение целого месяца. Большую часть посетителей составляет местное население, которое с большим интересом изучало павильоны с товарами из других стран, таких как Иран, Мальдивы, Индия. Особыми гостями в этом году стали Черногория и Казахстан. Заряд позитивной энергии слушателям дарили музыкальные коллективы из Башкортостана, Омана, Таджикистана.

Большой интерес зрителей вызвали казахстанские исполнители – музыканты Санжай Альмишев, Алия Изделюева, Ардак Елеусиз, Зангар Мубараков, Венера Табыс, работающие в коллективе «Астана сазы» Государственной концертной организации «Қазақконцерт» и Президентском оркестре. В течение шести дней артисты представляли программу, в которой были такие традиционные казахские песни, как «Япурай», «Көзімнің карасы», «Желсіз түнде жарық ай», «Дударай», «Кұсни- Қорлан». Кроме того, исполнили две арабские песни – Gased и Ahwak.

В павильоне Казахстана были презентованы традиционные ремесла, ювелирные украшения, национальная одежда, амуниция для верховой езды. Иностранцы бурно реагировали на исполнение казахских народных песен, особенно их впечатлило звучание домбры, жетыгена, сыбызгы. Казахстанским артистам было приятно получить высокую оценку от зарубежной публики. Артистка вспоминает, что однажды на фестивале она увидела среди зрителей человека с надписью на футболке «Казахстан». Оказалось, что девять лет назад наш соотечественник переехал с семьей в Эмираты. После концерта он подошел к Полине и рассказал, что видел в Интернете видеоролик, где она исполняла песню Абая «Көзімнің қарасы».

«Самое ценное в межкультурной коллаборации то, что мы исполняли традиционные песни под аккомпанемент гитары с казахскими народными инструментами. Обычно форма исполнения народных песен совершенно другая. Мы объединили две культуры и получили интересный, необычный микс. Мы выступали на фестивале ежедневно в течение шести дней. В рамках фестиваля мне удалось сотрудничать с музыкантом по имени Асхар из Ирака. Он играет на струнном инструменте сантуре, который широко распространен в традиционной арабской музыке. Мы вместе поработали в студии звукозаписи в Шардже и записали два трека с казахскими народными инструментами и арабским сантуром», – продолжила Полина.

Гитаристка заметила, что транслировать традиционное культурное наследие, которое создавалось и сохранялось на протяжение веков, очень ответственно. Чтобы помогать сохранять музыкальное наследие страны, его необходимо адаптировать к современности с помощью оригинальных аранжировок.

«Мы предоставляем возможность жителям разных стран познакомиться с тем, как выглядят и звучат народные музыкальные инструменты в ином контексте. Музыка – это тоже своего рода дипломатия. Она помогает разным народам сближаться. Так было во все времена. Здорово, что это золотое правило до сих пор работает», – считает певица.

Дана Аменова

elorda.info

Back to top button