Более 6 700 детей с особыми потребностями в образовании получили помощь в кабинетах коррекции

0
100
Источник: пресс-служба Фонда Samruk-Kazyna Trust

В Казахстане функционирует 9 ресурсных центров инклюзивного образования и 11 КППК для реабилитации детей с особыми образовательными потребностями, открытых в рамках проекта «Разные-Равные», реализуемого Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust совместно с Частным фондом «Дара». За время существования кабинетов коррекции более 6700 детей с особыми потребностями получили помощь, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу фонда.

Этот проект направлен на расширение возможностей детей с особыми образовательными потребностями в доступе к образованию и развитию (ментальные нарушения, аутизм и ДЦП, задержка психоречевого развития, нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д.). Благодаря проекту «особенные» дети начинают активнее интегрироваться в общественную жизнь и обучение, лучше адаптируются в социуме.

«Развитие инклюзии в Казахстане является важным направлением, так как способствует взращиванию современного общества, в котором люди имеют равные права независимо от состояния здоровья. КППК и ресурсные центры ежегодно оказывают услуги более 2 000 детей с особыми потребностями. Кроме того, в текущем году в рамках Программы «Қамқорлық» АО «Самрук-Қазына» совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы планируется открытие дополнительных 8 реабилитационных центров и 8 кабинетов поддержки инклюзии, которые охватят медицинской реабилитацией и педагогической коррекцией более 4 000 детей», — отметил официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

КППК включают в себя несколько кабинетов, в которых сурдологи, логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты помогают детям скорректировать слух, речь, поведение, учат их взаимодействовать с другими детьми, обучают навыкам бытового самообслуживания. Это помогает детям лучше социализироваться и подготовиться к поступлению в общеобразовательную школу.

Ресурсные центры работают на базе школ и нацелены на помощь детям более старшего возраста, посещающих это учебное заведение. Здесь ребенок с особыми образовательными потребностями может получить помощь во время учебы. При необходимости педагоги могут провести с ним дополнительные индивидуальные занятия, помочь снять напряжение через активные физические упражнения.

Открытие инклюзивных центров осуществляется в рамках трехстороннего сотрудничества – местный исполнительный орган безвозмездно предоставляет помещение, некоммерческие организации при поддержке Samruk-Kazyna Trust производят работы по адаптации помещений, созданию безбарьерной среды, материально-техническому оснащению и обучению специалистов.