Люди

Маэстро оперного пения провел индивидуальные мастер-классы для солистов «Астана Опера»

Анатолий Гусев на индивидуальных занятиях вместе с солистами «Астана Опера» работал над совершенствованием вокальной техники, правильным певческим звукообразованием. Маэстро также давал рекомендации по различным приемам и формам академической манеры пения и особенностям произношения итальянских слов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу театра.

На репетициях казахстанские артисты вместе со знаменитым коучем из Милана разучивают произведения из текущего репертуара и работают над композициями для прослушиваний на международные конкурсы. Каждому из них выделяется определенный час для занятий с маэстро, что регламентируется в режиссерском управлении.

«В Миланской вокальной школе контингент совершенно разный, там обучаются итальянцы, латиноамериканцы, немцы, испанцы, австрийцы. Специфику того или иного произведения я преимущественно объясняю им на итальянском языке, будь то произведение французского или немецкого композитора. Что касается здесь работы, то я пересыпаю русскую речь итальянскими терминами, чтобы артисты больше входили в атмосферу и смотрели сквозь призму языка на итальянскую музыку. Артисты приходят на мастер-класс и вместе с ними мы подчищаем стиль, язык, паузы, ноты, интонации.В общем, идет серьезная работа с певцами, поэтому рад тому, что они совершенно адекватно воспринимают мои требования»,- сказал он.

По словам Анатолия Гусева, сейчас готовится опера Верди «Травиата», где в разные дни выступят два состава артистов. Он отметил профессиональный рост столичных вокалистов, творческую работу ведущего солиста Талгата Мусабаева, двух сопрано Альфии Каримовой и Айзады Капоновой, тенора Жана Тапина, молодого и перспективного баса Шынгыса Расылхана и их коллег.

По словам заслуженного деятеля Казахстана, ведущего солиста театра «Астана Опера» Талгата Мусабаева, артисты тщательно репетируют фрагменты из разных оперных спектаклей, чтобы выйти на сцену и презентовать публике свои вокальные таланты в лучшем свете. Солисты представили черновую работу в сольных и дуэтных номерах, чтобы показать представителям журналистам в какой обстановке проходят мастер-классы. Перед выступлением под аккомпанемент концертмейстера, исполнители главных партий внимательно и сосредоточенно слушали наставления коуча.

«Нам очень приятно работать с маэстро Анатолием Гусевым, так как для любого профессионального музыканта всегда важно рядом хорошее ухо и правильное слово. Каким бы ты не был профессионалом в своем деле, ценные советы полезны для дальнейшего роста. Анатолий Алексеевич настоящий профессионал, который отлично разбирается и знает тонкости вокальной музыки. Он может дать полезные рекомендации как для начинающих вокалистов, так как для профессиональных музыкантов У нас интересно и продуктивно проходят уроки. Для любого театра появление грамотного профессионального коуча – роскошь, поэтому вокалисты очень благодарны за эту возможность. Театр, который стремится достичь больших высот развивается в этом направлении. Нельзя стоять на месте, надо всегда быть на высоте», — признался артист.

elorda.info

Back to top button