Люди

Казахстанские разработчики представили самоучитель шрифта Брайля на казахском языке

Общественное объединение инвалидов SEZUAL представило самоучитель шрифта Брайля на казахском языке. Редакция Елорда Инфо поговорила не только с представителем организации, но и директором школы Атырауской области, где начали применять самоучитель, а также менеджером ТОО «Тенгизшевройл».

Руководитель по связям с общественностью ООИ SEZUAL Нурбек Енсебаев

— В чем особенность аппарата «Cамоучитель Брайля», которым Вы планируете обеспечить учащихся специальной школы-интерната Атырауской области?
— Первоначально нами были получены запросы от тифлопедагогов и озвучена потребность в самостоятельной тренировке пальцев для распознавания букв незрячими детьми. Поэтому мы разработали тактильный электронный самоучитель всех символов Брайля. Для поздно ослепших взрослых, которые, будучи зрячими, ранее умели читать — этот аппарат является безальтернативным.

— Где будет налажен их выпуск и какие языки будут поддерживаться?
— Проект реализуется в Нур-Султане и изначально аппарат «Cамоучитель Брайля» был адаптирован для изучения казахского языка. Сейчас, помимо казахского, с помощью прибора дети могут изучить русский, английский, китайский и арабский алфавит, а также обучиться чтению.

— Могут ли они выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами?
— Мы рассматриваем только те конкурентные решения, которые официально одобрены и реально применяются при обучении в школах, а также имеют официальные заключения об эффективности. Учитывая сложный порог вхождения в этот сектор и слабую рентабельность – то да, безусловно, выдержит.

— Наблюдается ли сегодня заинтересованность в серийном производстве ваших изобретений со стороны отечественных и зарубежных предпринимателей, правительственных структур или международных организаций?
— В основном к нам обращаются правительственные структуры разных стран и международные организации, в особенности после того, как мы стали номинантами премии ООН за вклад в развитие общества. Мы были отмечены в категории «Инклюзивность и равные возможности», поэтому наибольшую заинтересованность проявляют мировые организации из социальной, научной и технологической сферы.

— Напомните пожалуйста, нашим читателям принцип работы другого вашего устройства SEZUAL: «Биолокатор», которое стало номинантом премии ООН.
— Так как у автора — инженера Галимжана Габдрешова — был риск нарушения зрения, как впрочем, и у любого человека, то он решил создать устройство для слабовидящих и слепых людей, дающее возможность жить полноценной жизнью. Устройство издает специфический звук, который активирует в мозгу человека способность к звуковой биолокации, аналогичную функции, используемой летучими мышами или дельфинами. Используя его, слепые и слабовидящие люди чувствуют расстояние, размер и структуру окружающих предметов. Оно не инвазивно, то есть не требует хирургического вмешательства для внедрения, размером чуть больше сотового телефона, так что пользователи могут носить его на шее.

На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности наше изобретение вошло в категорию «Устройства, позволяющим пациентам с нарушением зрения заменить прямое зрительное восприятие другим видом восприятия» — «Биолокатор» SEZUAL признан полноценной заменой зрения. Также наш аппарат попал в список лучших технологических инноваций опубликованный испанским ведомством по патентам и товарным знакам — Oficina Española de Patentes y Marcas.

Ранее такой научный прорыв считался невозможным, однако в настоящее время слабовидящие и тотально слепые люди занимаются активными видами спорта, ориентируются на оживленных улицах, готовят пищу и живут нормальной жизнью. Устройство прошло многочисленные независимые испытания при поддержке Всемирного банка, Организации объединенных наций, Министерства труда и социальной защиты РК и многочисленных медицинских и академических учреждений.

Генеральный менеджер ТОО «Тенгизшевройл» по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев

— Расскажите, пожалуйста, о программе, в рамках которой ТШО оказало поддержку данному социальному проекту.
— Программа социальных инвестиций ТШО, начатая в 2010 году, ориентирована на реализацию социальных проектов, поддерживающих сферу образования, экономического развития и здравоохранения. За последние десять лет было реализовано 80 проектов на сумму 9,5 миллиона долларов. В 2020 году потрачено 2,2 миллиона долларов США на 18 социальных проектов в Атырауской и Мангистауской областях. Бенефициарами проекта стали тысячи жителей на всей территории Казахстана.

— Будет ли это разовая акция, которая заключается в приобретении аппаратов для незрячих и слабовидящих воспитанников данного учреждения, или планируется охватить и другие категории нуждающихся?
— Совет по социальным инвестициям ежегодно пересматривает список финансируемых проектов. В случае, если Общественное объединение инвалидов Sezual и в следующем году убедит Совет в необходимости и актуальности данного проекта, то ТШО будет рад поддержать эту инициативу. Проекты, реализуемые в рамках программы социальных инвестиций, разделяют цели, стоящие перед ТШО: приносить пользу Республике Казахстан. Главная ценность в каждом проекте – человек, его здоровье и образование.

Директор КГУ «Областная специальная школа-интернат управления образования Атырауской области Фатима Баймуханова

— Насколько полезна для вашего учреждения казахстанская разработка «Самоучитель Брайля»?
— Руководство КГУ «Областной Специальной Школы-Интерната» управления образования Атырауской области считает аппарат ООИ Sezual эффективным в обучении букв, цифр и арифметических знаков по следующим причинам. Во-первых, устройство экономит время учителя; во-вторых, благодаря этой технологии у ученика появляется возможность самостоятельно повторять пройденные материалы урока, аппарат содействует улучшению умения чувствовать пальцами рельефно-точечный шрифт у детей и самостоятельному закреплению системы ряда цифр Брайля.

elorda.info

Back to top button