От учителя до сотрудника аэропорта: Ровесники Независимости поделились своими историями

0
1483
Источник: tengrinews.kz

Мы каждый год говорим об именитых ровесниках казахстанской независимости: спортсменах, деятелях культуры и искусства. Но в числе ровесников суверенного Казахстана немало представителей благородных профессий, которых не увидишь по телевизору и не прочтешь в новостях. Они также каждый день вносят вклад в развитие нашей страны. Инспектор, учитель, пожарный и сотрудник аэропорта расскажут, каково это — родиться в один год с независимостью страны, передает корреспондент Елорда Инфо.

Салтанат Сеитова – инспектор по делам несовершеннолетних отделения ювенальной полиции отдела местной полицейской службы УП района «Есиль» ДП Нур-Султана.

Из личного архива Салтанат Сеитовой

Салтанат родилась 29 апреля 1991 года в Петропавловске. В 2014 году окончила с отличием Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева по специальности «Юриспруденция». В отделе внутренних дел работает с 2016 года. После прохождения курсов первоначальной подготовки в учебном центре МВД в Семее приступила к служебным обязанностям.

Пока все девочки мечтали стать учителями, врачами, певицами и актрисами, Салтанат грезила о работе полицейского.

«Я уже с первого класса мечтала стать сотрудником правоохранительной сферы. Для меня был примером дядя, который сейчас заслуженный пенсионер МВД. Большое впечатления на меня произвела его форма, выправка и самое главное – его скромность, мужество, сдержанность и честность. Мой дядя в своей работе всегда был принципиальным и человечным. Он стал для меня эталоном подражания», — вспоминает инспектор.

По словам Салтанат, родители хотели, чтобы дочь стала учителем английского языка, так как у нее был особый интерес к языку, но девушка стояла на своем. Сейчас инспектор все свое свободное время посвящает работе.

Из личного архива Салтанат Сеитовой

«Школьные инспектора ежедневно проводят профилактические беседы с учащимися и их родителями с целью профилактики, выявления и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Также немаловажным считаю знать азы психологии, так как работа с детьми требует особого подхода. В свободное время занимаюсь изучением литературы по психологии, политике, спорт также не остается в стороне. Работая с детьми, я понимаю, что они – наше будущее. Я считаю, что дальнейшее развитие нашей страны напрямую зависит от того, насколько будущее поколение будет грамотным в правовой сфере», — говорит девушка.

Салтанат отметила, что гордится быть ровесником независимости Казахстана.

Из личного архива Салтанат Сеитовой

«С первых шагов до небольших побед в своей жизни я развиваюсь и расту вместе со своей Родиной. Обретя независимость, Казахстан уверенно шагал в будущее и развивался. Сейчас наша страна стала символом толерантности, культуры и прогресса. Я горжусь, что являюсь ровесником независимого Казахстана. Если углубиться в историю, то можно увидеть, какой огромный вклад внесли наши предки, чтобы мы жили в суверенном государстве. Результаты своей деятельности я сравниваю с этапами развития государства и главным приоритетом для себя считаю – быть достойным гражданином своей страны, а также внести значимый вклад в ее развитие», — подчеркнула она.

Дастан Утегенов – пожарный-спасатель пожарной части №17, командир отделения.

Из личного архива Дастана Утегенова

Родился 1 июня 1991 года в городе Ерейментау. После окончания школы переехал в столицу, поступил в колледж Управления по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Сейчас воспитывает двух сыновей.

Пять лет назад пришел в пожарную часть и с тех пор ни разу не пожалел, что является представителем такой опасной профессии.

«Наша работа считается одной из самых опасных профессий. Часто мы работаем в условиях сильных психологических и физических нагрузок. Каждый день мы выезжаем не только на пожары, но и на аварийно-спасательные работы, чтобы спасти как людей, так и их имущество. Другие могут и не знать об этом, поэтому нас называют «бойцы невидимого фронта», — поделился Дастан.

Из личного архива Дастана Утегенова

За годы своей службы пожарный удостоился медали «Өртке көрсеткен кайсарлык үшін» за спасение 4-х людей во время пожара в мае 2019 года. В арсенале спасателя есть и многочисленные благодарственные письма.

«День Независимости – главный праздник нашей страны. Это день важен тем, что наша страна стала самостоятельной. У меня, как у ровесника независимого Казахстана, также есть свои цели, амбиции, как и у нашей страны. Поздравляю всех казахстанцев с таким знаменательным праздником!», — сказал Дастан Утегенов.

Молдир Ботаханова – учитель начальных классов в гимназии №81 Astana English School.

Из личного архива Молдир Ботахановой

Молдир родилась 21 марта 1991 года в Талгаре, окончила Казахский гуманитарный юридический инновационный университет в Семее по специальности «Учитель начальных классов». За плечами у преподавателя — 10 лет стажа работы с детьми.

По ее словам, профессия учителя является одной из самых важных, так как педагог задействован в формировании личности каждого из учеников.

Из личного архива Молдир Ботахановой

«Учитель не только наставник для детей, но и друг.  Я считаю, что каждый ребенок индивидуален и талантлив по-своему. В своей преподавательской деятельности больше всего мне нравится наблюдать за тем, как раскрываются дети. Для любого педагога оценкой его деятельности являются успехи его учеников. Я думаю, что смогу научить своих детей быть достойными гражданами нашей страны», — рассказывает она.

Из личного архива Молдир Ботахановой

Педагог отметила, что быть ровесником независимости Казахстана — большая честь, но и большая ответственность.

«Конечно, День Независимости – главный праздник нашей страны. Для меня независимость – это ответственность за себя и свои поступки, это право иметь свое мнение и придерживаться его, способность отстаивать свою точку зрения и действовать. Для меня большая честь – быть ровесником независимости страны. В нашем суверенном государстве созданы все условия для подрастающего поколения. Независимость дала нам больше, чем мы можем даже представить. Родину не выбирают, но каждому под силу сделать ее более сильной и свободной», — считает Молдир.

Максат Шишмагамбет – инспектор по техническому оборудованию и средствам Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Из личного архива Максата Шишмагамбет

Родом из Карагандинской области. В 6 лет переехал в пригородное село Кабанбай батыр. Трое детей. В аэропорт устроился в 2014 году инспектором Службы авиационной безопасности.  В 2017 году перевелся в Службу безопасности аэропорта инспектором по техническому оборудованию и средствам.

«Мы тестируем и контролируем все техническое оборудование, технику досмотра, РТО (раписканы), также контролируем компанию по техобслуживанию. Каждую смену проводим обход всех постов. В том числе ведем документальный отчет по работе оборудования», — рассказывает работник аэропорта.

Из личного архива Максата Шишмагамбет

День Независимости у мужчины ассоциируется в первую очередь со свободой.

«Я рад, что родился в свободной стране», — говорит Максат.

По его словам, работа на таком крупном объекте, как аэропорт — очень сложная и ответственная, потому что напрямую связана с безопасностью граждан.

«Я чувствую большую ответственность не только как ровесник Независимости, но и как работник такого крупного учреждения — Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. Мы, как инспектора по техническому обслуживанию, также отвечаем за безопасность пассажиров. Каждую смену мы искренне молимся, чтобы полеты проходили хорошо, без чрезвычайных ситуаций», — поделился Максат.

Отец троих детей отметил, что праздник будет встречать дома с семьей, а всем казахстанцам пожелал здоровья и успехов.