Люди

В Казахстане будущих предпринимателей обучают по устаревшей методике — Курмет Аубакиров

Обучать будущих бизнесменов должны действующие предприниматели — так считает известный казахстанский бизнесмен Курмет Аубакиров. По его словам, это определяет успех развития отрасли в стране. Студенты тратят много времени на изучение материалов, которые в будущем им не пригодятся.

«Надо признать, теории устарели. Маркетинг на сегодня работает иначе. В результате после обучения выпускник выходит со старой информацией. Для того, чтобы кадры были востребованы, нужны изменения всего процесса обучения», — отметил эксперт.

К примеру, в США преподавателями являются сами бизнесмены, которые обучают студентов, следуя идее образованной нации. После обучения выпускники получают работу у своих же преподавателей.

«Такая практика нужна и в Казахстане», — подчеркнул Курмет Аубакиров.

Он сегодня преподает онлайн-основы бизнеса от идеи до воплощения порядка 1 000 студентов. Оценочная система на его уроках не предусмотрена.

«Привычные нам оценки здесь не работают. Отличники те, кто заработал на своей идее. Важно освоить мышление предпринимателя, определить свою нишу, анатомию бизнеса, выстроить маркетинг, систематизировать свой бизнес», — считает коуч.

Например, «позиция осьминога», когда предприниматель все «тащит» на себе и в результате, отвечая за все в своем бизнесе, выгорает — распространенное явление.

«От таких принципов нашим казахстанским бизнесменам нужно отходить. Также нужно выйти из операционной системы и уметь делегировать полномочия. К сожалению, в нашей стране еще не все это умеют. И все из-за нехватки знаний. Безусловно, если кто-то и способен дать импульс развитию страны, так это бизнесмены. Только нужно поменять мышление», — заключил Курмет Аубакиров.

elorda.info

Back to top button