Первые получатели арендного жилья для работающей молодежи рассказали, как живут спустя год

0
1054

В конце 2019 года работающей молодежи выдали ключи от арендных квартир без права выкупа на 5 лет. В число новоселов вошла и семья Рахметовых. Молодая семья получила двухкомнатную квартиру в доме по улице Валиханова. Лаура и Олжас Рахметовы поделились впечатлениями от участия в программе спустя год проживания в новом доме, передает корреспондент Елорда Инфо. 

В 2019 году для работающей молодежи предоставили 1 050 квартир без права выкупа: 202 двухкомнатных и 848 однокомнатных квартиры.

В списке получателей оказалась и семья Рахметовых, которым удалось получить двухкомнатную квартиру.

Лаура Рахметова рассказала, что до переезда в арендное жилье они ютились в одной квартире еще с двумя семьями.

«В 2017 году я вышла замуж, мы жили вместе с родителями мужа и с семьей его старшего брата. Так мы жили в течение трех лет. Прочитали в интернете, что будет запущена программа арендного жилья для работающей молодежи. Ждали запуска этой программы. Я решила подать документы от имени мужа, так как он работает спасателем в МЧС, а я — в декретном отпуске. (…) У нас двое детей сейчас, ждем третьего», — поделилась Лаура.

Женщина вспоминает, что после старта конкурса в середине ноября 2019 года подала документы и ждала результатов до 14 декабря.

«14 декабря на сайте Жилфонда вышел список прошедших по программе. Нашла фамилию мужа в списке и очень обрадовалась. Сами убедились, что данная программа действительно работает. Это большая поддержка от государства. Потом уже взяли сертификат», — сказала она.

Молодая мама рассказала, что раньше их семья собирала деньги на собственную квартиру, но с получением жилья по программе копить стало намного легче.

«Если бы не программа, то пришлось копить примерно 10 лет, так как съемное жилье обходится дорого, а на покупку жилья денег еще не хватало», — отметила Лаура.

Сейчас аренда двухкомнатной квартиры семье Рахметовых обходится 8 500 тенге в месяц и коммунальные услуги — около 15 тысяч тенге.

«В общем расчёте 20-25 тысяч мы тратим на аренду и коммунальные услуги. Если бы мы жили отдельно и снимали жилье, у нас уходило бы в районе 100 тысяч тенге и при этом квартира была бы однокомнатной», — считает она.

Лаура признается, что не ожидала получить жилье в столь короткий срок по программе.

«Жилье все наши желания, ожидания оправдало. Квартира нам сразу понравилась. Все условия есть, квартира теплая, просторная, чистая. Я довольна тем, что мы подали документы, получили квартиру, и район мне нравится», — говорит она.

Работающей молодежи столицы женщина советует рискнуть и не бояться, так как программа действительно работает.

«Я тоже когда-то не верила. Подала документы наобум, авось повезет. Пробуйте, не бойтесь, и не ленитесь подавать документы, участвуйте в программах. Один раз побегаешь, зато потом будешь спокойно и самостоятельно жить. (…) Я очень рада, что мы получили эту квартиру и живем отдельной семьей», — резюмировала Лаура Рахметова.

Стоит отметить, что в Нур-Султане в 2021 году продолжится программа «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи». Будет выдано 1 050 квартир.