Мы хотим сказать, что слышим народ – Ерлан Каналимов

0
1776
Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Первый заместитель председателя столичного филиала партии Nur Otan, глава Предвыборного штаба филиала партии Ерлан Каналимов рассказал корреспонденту Елорда Инфо об особенностях предвыборной программы, агитационной работе, а также высказался по поводу важности проведения выборов.

— Ерлан Ермекович, расскажите, чем отличаются выборы в маслихат города Нур-Султан и Мажилис Парламента РК следующего года от предыдущих электоральных периодов.   

— Как вы знаете, особенность этих выборов в том, что впервые выборы в маслихаты у нас проводятся по партийным спискам. В предыдущие электоральные периоды кандидаты шли по избирательным округам. Город был поделен на 25 избирательных округов, были даны 25 мандатов для депутатов, которые выдвигались от округов. В основном они решали проблемные вопросы касательно 1 округа. С учетом того, что население столицы выросло до более 1,2 млн человек, а также с учетом образования нового района «Байкоңыр», принято решение увеличить количество депутатских мандатов в городском маслихате до 31.

Согласно проведенному праймериз, мы, при выдвижении партийных списков,  учитывали возрастной и гендерный составы – это минимальное количество вовлечения молодежи – 20% и 30% женщин. В случае получения партией определенного количества мандатов, они будут распределены согласно этой пропорции. На 31 мандат у нас выдвинуто 62 кандидата по партийному списку, то есть претенденты в депутаты маслихаты. Мы будем стараться взять победу, но это будет зависеть от того, как пройдут выборы. После 10 января 2021 года согласно тем голосам, которые наберет каждая партия, будет зависеть количество переданных мандатов.

— Расскажите подробнее о работе Предвыборного штаба. Как начался агитационный период, и сколько человек уже задействованы в нем?

— Агитационный период состоит из трех волн. Первую волну 10 декабря с 18:00 часов мы уже запустили. Для этого привлечены 904 активиста Jas Otan. Они, согласно письменным разрешениям и договорам, размещают постеры и плакаты. Наши кандидаты начали проводить агитационную работу. В этом году с учетом эпидемии коронавируса 70% мероприятий мы проводим в онлайн-режиме, 30% будем стараться проводить с учетом соблюдения санитарных норм и рекомендаций санврачей. Все встречи будут проходить в рабочих обстановках. Мы не уделяем внимание оформлению, то есть 80% наших встреч – это только диалог с населением по наиболее острым проблемным вопросам. Все предложения и вопросы мы будем записывать, учитывать в нашей дальнейшей работе.

У нас в штабе, помимо кандидатов, есть 40 сотрудников, среди них — привлеченные по договорным обязательствам.

— 11 декабря текущего года на официальном запуске Предвыборного штаба было сказано о том, что все кандидаты будут проводить личные приемы граждан. Когда и где они будут проводиться?

— У нас проходят два вида приемов. Первый – согласно графику, который утверждает Предвыборный штаб по Нур-Султану среди 61 кандидата в маслихаты. Один кандидат у нас снялся по собственному желанию. Второй вид приемов — в республиканской общественной приемной партии по Кенесары принимают кандидаты в Мажилис Парламента. Согласно выборному законодательству, в электоральный период мы не можем какие-то материальные и финансовые проблемы граждан решать. Мы максимально консультируем, даем пояснения по тем или иным вопросам. Если вопросы касаются материальных сторон, то мы их записываем и после выборного периода будем максимально стараться решить.

— Как известно, предвыборная программа столичного филиала построена на концепции «слышащего государства», то есть были внесены предложения от населения. Расскажите, какие именно проблемные вопросы затронуты в программе? Чем она отличается от программы предыдущего электорального периода?

— В целом предвыборная программа поделена на 10 блоков. Прежде чем ее сформировать, мы изучили пожелания и проблемные вопросы, которые поднимались жителями в течение года, как в наших общественным приемных, так и в рабочих органах. Также отдельно изучили ТОП-20 проблемных вопросов, которые поступают в службу IKOMEK.

После формирования проекта, во время праймериз при встрече с жителями в течение трех месяцев мы обсуждали каждый пункт программы с отдельными категориями граждан. К примеру, блок долевого строительства, доступности жилья, образования и т.д. По доступному жилью согласно очередности охвачены 13 различных категорий социального слоя населения. С представителями данных категорий мы также встречались. Изучили и сформировали программу с учетом мнения наших граждан, в первую очередь. Сама программа стратоориентированная, то есть ориентирована на разные категории граждан. Во время праймериз мы собрали почти 486 предложений от наших граждан, из них 403, то есть 84% мы учли в программе.

Главным отличием данной предвыборной программы является то, что мы ее уже обсуждали с населением с августа по ноябрь. Так как в прошлые электоральные периоды программы обсуждались в агитационный период.

У нас 7 филиалов городского филиала партии, 4 районных и 3 территориальных. В каждом из филиалов есть партийные первичные организации. На сегодняшний день уже более 320 первичных организаций, которые объединяют более 40 тысяч членов партии. В первую очередь, они граждане столицы, которые живут здесь, пользуются всеми услугами, социальными благами города. Мы все, как граждане столицы хотим комфортных условий проживания. Здесь будут решатся проблемы образования, в особенности — трехсменных школ, медицины – очередей в поликлиниках, доступности жилья для социально уязвимых слоев населения. Каждый житель столицы трудится, платит налоги, тем самым внося лепту в развитие города. Поэтому для каждого жителя столицы должны быть созданы комфортные условия, а также предоставлены социальные блага. Наша программа, в первую очередь, ориентирована на социальную составляющую.

Также при формировании программы учтено мнение 23 стратов общества, среди которых многодетные семьи, дольщики, социально уязвимые слои населения, также представители бюджетных структур (учителя, врачи), представители МСБ. В том числе учтены проблемы окраин и общественного транспорта.

— Вы упомянули, что в программе учтены острые и насущные проблемы, которые поднимают жители столицы. Какие проблемы, в первую очередь, затрагивает предвыборная программа?

-Для начала мы обязуемся в течение 5 лет построить 50 тысяч квартир для социально уязвимых слоев населения. Сейчас в Управлении жилья в очереди стоят около 47 тысяч человек. Количество очередников увеличивается с каждым годом. Во-первых, это связано с ростом рождаемости в городе. Ежегодно в столице рождается более 30 тысяч детей. Конечно, это прогресс для демографии. Вместе с тем, каждый год около 50 тысяч человек переезжают в столицу из регионов. Люди переезжают с семьями, следовательно, большинство с детьми школьного возраста. В среднем 20 тысяч детей приезжают к нам получать среднее образование, а это уже необходимость в порядка 10 школах. В нашей программе мы этот момент также учли. Мы за 5 лет хотим построить 50 школ, каждая из которых будет на 2 000 – 2 500 мест.

Ко всему прочему, в программе учтены и вопросы экологии. Первоочередная проблема города – это смог в безветренную погоду. Данная проблема особенно заметна зимой, так как около 40 тысяч частных домов и 17 автономных котельных топятся углем. Не все, конечно, топят экологически чистым и правильным топливом, есть различные смеси, химические добавки, с помощью которых отапливают дома. В связи с этим, столица переходит постепенно на газ. Был построен газопровод «Сарыарка». Начали с подключения жилых массивов. Вопрос перехода ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 на газ также рассматривается. ТЭЦ-3, который сейчас достраивается, будет на газу. Тут уже стоит вопрос экологической безопасности. Вокруг столицы по инициативе Елбасы в свое время начали создавать зеленый пояс. На данный момент охвачены 15 млн различных видов деревьев и кустарников, которые именуются «легкими» столицы. Данный пояс мы хотим и дальше развивать, а в будущем объединить с Щучинско-Боровской зоной в единую экосистему.

— Сейчас среди матерей, воспитывающих детей-инвалидов, идет волна недовольства из-за выделения многодетных матерей в отдельную категорию для получения социального жилья. Будет ли партия помогать в решении данного вопроса?

— В рамках программы половина социального жилья предоставлялась многодетным матерям. Но уже с января месяца половина квартир также будет предоставляться семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Плюс к этому с учетом мнения населения и наших просьб, на заседании маслихата принято решение расширения категории получающих жилищные сертификаты. В категорию получателей вошли представители спорта и культуры, также преподаватели вузов. При этом вузы не относятся к городской системе, но педагоги вузов обучают студентов нашего города. По жилищным сертификатам также были внесены изменения. С учетом требований рынка мы должны понимать, что к сертификату в 1 млн тенге банк выдаст максимум 10 млн тенге. За эту сумму вы можете на первичном рынке купить только однокомнатную квартиру. Возможно, на вторичном рынке можно найти квартиру дешевле, но многим ведь хочется жить в новых домах, где условия лучше в плане социальной инфраструктуры. С учетом этого с нового года сумма выдаваемых жилищных сертификатов увеличена до 1,5 млн тенге.  То есть теперь максимальная сумма, выданная банком составит 15 млн тенге.

— С начала пандемии коронавируса партия Nur Otan активно помогала социально уязвимым слоям населения. Продолжит ли столичный филиал партии оказывать данную помощь?

— С марта месяца 700 наших волонтеров развезли около 120 тысячам семей продуктовые наборы. 52 тысячи человек из социально-уязвимых слоев населения получили по 50 тысяч тенге в виде транша. Кроме того, 2 тысячи наших одиноких пенсионеров в течение двух месяцев получали бесплатное горячие питание. Наши активисты партии, рискуя своим здоровьем, на добровольной основе оказывали эту помощь. Мы раздали 2 млн масок бесплатно. Все наши поликлиники, работники, стоящие на блокпостах, получили бесплатные медицинские маски, антисептики, средства индивидуальной защиты. Такую добровольную помощь оказали наши партийцы. Представители нашей партии работали во всех мониторинговых группах. Представителей других партий в этот период мы не видели. То есть мы хотим сказать, что слышим народ. Мы хотим решать те проблемы, которые возникают у населения. Бывают бюрократические моменты, конечно, но мы стараемся по мере возможности быстро их решать. Почему к нам обращаются люди? Потому что мы реально решаем вопросы, население нам верят. Поэтому наши общественные приемные на регулярной основе работают. Мы и в дальнейшем будем работать на благо населения.  

— Как вы считаете, почему проводить очередные выборы даже во время пандемии все-таки важно и нужно?

— Выборы – это всегда изменения к лучшему. Какая бы ни была сложная ситуация, мы должны понимать, что это очередные выборы, политический цикл. Здесь участвуют 5 партий. Конечно, у любого из нас, как у гражданина республики есть своя точка зрения, свое отношение к происходящему. Мы, как партия Nur Otan, на такие выборы населения идем полноценно готовыми, изучив мнение населения, составив доступную программу, написанную простым языком. Мы учли именно то, что от нас ждет народ.

Оплачено из средств избирательного фонда партии «Nur Otan» г.Нур-Султан