Люди

Участники «Музыкальных каникул в «Астана Опера» поделились впечатлениями от выступления на столичной сцене

На  сцене Камерного зала театра  «Астана  Опера» выступила целая  плеяда  молодых  и перспективных казахстанских музыкантов, обучившихся в  престижных отечественных и зарубежных творческих ВУЗах.  Будущие звезды классической музыки   рассказали о том, как провели «Музыкальные каникулы в «Астана Опера», передает Елорда Инфо.    

Серия ежегодных концертов  «Музыкальные каникулы в «Астана Опера»  традиционно знакомит столичных меломанов с искусством молодых  казахстанских музыкантов, обучающихся в ведущих отечественных и зарубежных творческих  ВУЗах. С перспективными выпускниками, недавно вступившими на профессиональный путь в театре, связывают большое будущее отечественного музыкального искусства страны. Все молодые исполнители — состоявшиеся артисты, лауреаты авторитетных международных конкурсов, студенты и выпускники Казахского национального университета искусств,  Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Венского университета искусств, Высшей школы музыки и театра в Гамбурге, Московского государственного института музыки им. А. Шнитке.

В виртуозном исполнении трубача Жасулана Абдыкалыкова, скрипача Алмаса Нигматова, тромбониста Досхана Жексенбая, валторниста Дулат Кенеса, аккордеонистки Аяжан Усембаевой на сцене камерного зала прозвучали классические произведения популярных русских и зарубежных композиторов Чайковского, Рахманинова,  Шостаковича, Шумана, Хиндемита,  Марикконе. Участники проекта «Музыкальные каникулы в «Астана Опера» считают, что такие  яркие и запоминающиеся  сольные и ансамблевые номера в дальнейшем обязательно  помогут им в организации индивидуальной концертной программы.

фото пресс-службы «Астана Опера»

«Главная идея проекта — поддержка молодых талантов и популяризация классической музыки,поэтому  мы должны способствовать тому, чтобы публика   почаще приходила на концерты. Нам очень важно делиться со слушателями  своим творчеством и чувствами. Камерный зал театра «Астана Опера» можно назвать одной из лучших сценических площадок, отличающихся великолепной акустикой. Валторновый звук отличается своей бархатностью. У этого духового инструмента приятный диапазон, похожий на человеческий голос. Будучи  студентом Казахского национального университета искусств обучался в классе Ерлана Жакенова и вместе с  Евразийским симфорническим оркестром успел посетить  с гастролями много стран. Чтобы дальше  развить себя в профессиональном плане я поехал учиться у одного из лучших профессоров валторновой школы Владимира Шиша в Российской академии музыки имени Гнесиных. При поступлении я играл четвертый концерт Моцарта для валторны с оркестром, который считается эталонным произведением, показывающим весь спектр мастерства инструменталиста. В России  ценили казахстанских студентов, потому что все они  находились  на лидирующих позициях. Я поставил цель принимать участие в разных конкурсах, занимал  там призовые места. Свободного времени практически мало из-за большой концертной нагрузки», — говорит Дулат Кенес.

фото пресс-службы «Астана Опера»

Студентка Московского Государственного института музыки имени А.Г. Шнитке  аккордеонистка Аяжан Усембаева во второй раз принимает участие в  проекте  «Музыкальные каникулы в «Астана Опера», который  предоставляет казахстанским  студентам и выпускникам, обучающимся за рубежом возможность выступить на родине и показать свой профессиональный рост.  Девушка сообщила, что на выбор профессии и учебного заведения также существенно повлияли  педагоги, которые помогают ей осваивать этот «неженский» музыкальный инструмент.  Камерный зал театра «Астана Опера»  она назвала одним из самых престижных залов для инструменталистов.

«После окончания обучения в колледже при Казахском национальном университете искусств решила поступать в  Московский Государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Мой педагог Галина Ефременко  коренная москвичка, за 17 лет выпустила  огромную плеяду  в Казахском национальном университете искусств.  В этом году я завершаю обучение в  Государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке в классе профессора  Андрея  Леденева, который выпускал передовых аккордеонистов. Однажды  он приезжал в КазНУИ, давал мастер-классы, после чего я решила поехать в Москву. За эти годы мой исполнительский уровень заметно возрос. Для концерта  я выбрала фортепианные произведения в переложении для аккордеона. Это были два совершенно разнохарактерных сочинения как кантиленного лирического характера, так и  виртуозные сочинения, такие как  «Искорки» Мошковского и «Баркорола» Рахманинова,- сказала аккордеонистка Аяжан Усембаева. 

фото пресс-службы «Астана Опера»

Трубач Жасулан Абдыкалыков  отметил, что из-за пандемии многие артисты пострадали,  так  как у них долгое время не было возможности выступать перед зрителями.  Этот концерт объединяет одноклассников, друзей,  которые раньше получали знания в стенах Казахского национального  университета искусств.  На музыкальном вечере в его интерпретации прозвучали колоритные «Венгерские мелодии» Винсента Баха и  «Концертная пьеса №2» Билли Брандта. Как утверждает Жасулан Абдыкалыков,  именно эти  романтические произведения в полной мере  отражают  всю красоту и технические и звуковые возможности инструмента.

«Мы  с ребятами часто общаемся, организовываем совместные проекты, но всегда ответственно и трепетно играть на родине, потому что надо оправдать ожидания и надежды слушателей. Театр «Астана Опера» любезно  предоставляет нам сценическую площадку. Я обучался в специализированной музыкальной школе при Казахской национальной академии музыки в классе Петра Жило, затем поступил в колледж при Московской консерватории в класс Вадима Новикова,  а позже стал студентом Гамбургской Высшей школы музыки и театра.  Мои педагоги привили любовь к этому  инструменту и понимание того, что необходимо достичь хорошего исполнительского уровня», — говорит Жасулан Абдыкалыков.

Дана Аменова

elorda.info

Back to top button