Надо уметь слушать ребенка сердцем: О причинах суицида рассказала психолог

0
1143

Казахстан относится к странам с высоким показателем уровня самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша республика несколько лет подряд входит в десятку стран с наивысшим показателем уровня суицида. О причинах и факторах самодеструктивного поведения среди детей и взрослых корреспонденту Елорда Инфо рассказала частнопрактикующий психолог Алтыншаш Матаева.

По статистическим данным, в последнее время основной причиной суицида выступают внутрисемейное насилие и кибербуллинг. Только за последние 9 месяцев в стране уровень семейно-бытового насилия увеличился в 2,5 раза.

«Если говорить о несовершеннолетних, основная причина суицида — это несформированность их психики, эмоциональность, проблемы семейного характера. Имеется в виду, что между родителями есть деструктивные отношения, которые влияют на детей. Если говорить о взрослых, то у женщин основная причина — насилие со стороны мужа. Причинами мужского суицида чаще всего выступает специфика их психологии. Если женщины более эмоциональные и могут выговориться, мужчины в этом плане все терпят, поддаются алкоголизму и игромании. Но приходит определенная черта, когда они хотят распрощаться с жизнью», — говорит психолог.

Также факторами совершения попыток суицида могут послужить детские травмы.

«Нельзя забывать тот факт, что все мы родом из детства, все мы являемся результатами тех или иных отношений наших родителей и далеко не всегда эти отношения были идеальными. Сегодня, к сожалению, суицид молодеет. В прошлом месяце в некоторых областях были попытки и оконченные суициды 11-летних детей. Но бывают суициды и среди людей преклонного возраста. Я работала с женщинами, которым было 60 лет, люди с высшим образованием, своих детей уже вырастили. Но у женщин были суицидальные мысли в связи с одиночеством. Таких случаев мало, опасным возрастом считается подростковый период от 14 до 16-17 лет», — сказала Алтыншаш Матаева.

Демонстративное поведение ребенка или взрослого — результат отсутствия внимания со стороны родителей и близких. Психологи в один голос утверждают, что в случае изменения эмоционального состояния, поведения человека следует с ним поговорить и узнать причину его проблемы.

«Да, есть такое понятие «демонстративное поведение». Когда ребенок пытается делать себе больно, начинает себя щипать, говорить в ссоре с родителями, что хочет умереть — это сигналы, что вы делаете что-то неправильно. Даже если человеку 18 лет, он остается ребенком и не знает, как рассказать о своей боли. Есть стереотип, что мальчики должны скрывать свою боль и они скрывают свои переживания. Это касается и девочек, они все терпят. Надо уметь слушать ребенка не только словами, но и сердцем. Главное, чтобы сердца родителей были открыты», — добавила психолог.

Напомним, что в Казахстане действует круглосуточная горячая линия «150» и телефон доверия «111», где можно получить профессиональную психологическую помощь.

«Прежде всего большая ответственность уследить за ребенком лежит на плечах родителей. Да, психологи школ тоже работают, но в условиях пандемии это сложно. Также здесь вопрос в том, насколько они примут помощь психолога. В любом случае, нужно не упрекать ребенка, а говорить с ним и выслушать его, найти решение проблемы», — заключила специалист.