Я мечтаю стать чемпионкой мира по паратанцам — столичная спортсменка

0
428
Фото из личного архива Севды Алиевой

Про таких людей как Севда Алиева говорят «талантливый человек талантлив во всем». 27-летняя девушка — серебряный призер международных соревнований по паратанцам, серебряный призер республики по паракаратэ, а также финалистка музыкального шоу «Екі жұлдыз», где она выступала в дуэте с певцом Амре. Севда рассказала корреспонденту Елорда Инфо о своей спортивной карьере, а также о том, как случайная встреча в торговом центре столицы изменила ее жизнь.

Севду Алиеву можно по праву назвать многогранной личностью, которая нашла себя не только в спорте, но и в творчестве. При этом Севда, находясь в инвалидном кресле, не считает себя человеком «ограниченным», а как раз наоборот — хватается за любую возможность в реализации своих талантов. Она является спортсменкой «Детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы для спортсменов-инвалидов» акимата г. Нур-Султан. Спортсменка участвует в различных соревнованиях, поет и играет на музыкальных инструментах.

Рассказывая о своем увлечении паратанцами, Севда поделилась историей, которая и стала отправной точкой в ее спортивной карьере.

«Я пришла в танцы в 2015 году. Помню, как я была в ТРЦ «Керуен» с друзьями, и меня заметила тренер по танцам на колясках, как оказалось, она была из Тараза. Она мне сказала, что я по внешним параметрам подхожу для танцев, предложила попробовать и дала номер телефона моего нынешнего тренера Алии Майдановны. С тех пор я танцую», — рассказывает девушка.

Спортсменка успела завоевать серебряную медаль на международных соревнованиях по паратанцам на колясках в Голландии в прошлом году. По ее словам, к соревнованиям они с партнером готовятся основательно, занимаясь практически каждый день.

Фото из личного архива Севды Алиевой

«В прошлом году в апреле месяце мы взяли «серебро» в Голландии на международном лицензионном турнире в городе Кёйк. Там мы с моим партнером танцевали в стиле дуо в категории «фристайл». Наш танец назывался «Ангел и демон». Здесь жюри оценивали не только технику, но и наши костюмы, актерское мастерство. На Чемпионате мира в городе Бонн, Германия, мы попали в полуфинал, но до финала, к сожалению, не дошли», —  вспоминает она.

Фото из личного архива Севды Алиевой

Танцы — не единственный вид спорта, который полюбился спортсменке. Параллельно с танцами она занималась паракаратэ, совмещая спорт со съемками в музыкальном шоу «Екі жұлдыз». К слову, на музыкальном шоу она в дуэте с певцом Амре дошли до финала c песней «Say Something». За год тренировок спортсменка стала серебряным призером республиканских соревнований по паракаратэ.

Фото из личного архива Севды Алиевой

«Я год занималась паракаратэ, но при этом не бросила танцы, а также совмещала спорт с телепроектом «Екі жұлдыз». Паракаратэ решила заниматься, потому что мне понравился этот вид спорта. Но в связи с загруженностью не смогла совмещать все вместе, поэтому ушла из этого спорта», — объяснила она.

Фото из личного архива Севды Алиевой

Спорт всегда был неотъемлемой частью жизни Севды. Еще в школьные годы она была лучшей в баскетболе и волейболе. После автомобильной аварии танцы снова вернули ее в спорт.

«В возрасте 14 лет я попала в автомобильную аварию, у меня произошла травма позвоночника, вследствие чего парализовало ноги. После аварии танцы стали первым видом спорта, в который я пришла», — поделилась она.

Фото из личного архива Севды Алиевой

По словам девушки, спортивно-бальные танцы являются одним из самых продвинутых видов спорта для колясочников в столице.

«Мы чаще всего выезжаем на международные соревнования — больше перспектив. Конечно, есть еще пауэрлифтинг, плавание, но эти виды спорта для меня сложные физически. Единственное, я считаю, что финансовой поддержки не хватает для полного развития этого вида спорта. Для танцев необходимы специализированные коляски, стоимость одной составляет приблизительно 1 млн тенге в зависимости от навороченности. Костюмы тоже сами шьем, покупаем. Остальные расходы на поездки, конечно, нам оплачивают», — отметила она.

Севда Алиева полна энергии, позитивного настроя и решимости продолжать дальше упорно тренироваться. В будущем спортсменка мечтает стать чемпионкой мира по спортивно-бальным танцам на колясках.