Решение о введении прогрессивной шкалы для налога является актуальным – профессор

0
299

Профессор кафедры политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, доктор политических наук Роза Нуртазина прокомментировала выступление Президента на заключительном заседании Госкомиссии РК по чрезвычайному положению, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Президент в своем выступлении сделал упор на 7 основных приоритетных направлений: экономика, налоги, социальная политика, управление государственными институтами и т.д, но для меня, как преподавателя вуза, особый интерес вызвало его обращение к системе образования. Президент отметил, что систему образования необходимо сделать более гибкой, разработать протоколы и методики обучения студентов в удаленном режиме и завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны», — сказала Роза Нуртазина.

Профессор отметила, что во время пандемии все вузы страны столкнулись с некоторыми проблемами в дистанционном обучении.

«Первое: автоматически перезагрузились на удаленную систему обучения, в связи с чем преподавательскому составу и обучающимся пришлось в ускоренном режиме изучить всю систему платформ, как Zoom, Microsoft Teams и т.д. Второе, была проблема в том, что мы не успели разработать для студентов методики обучения по данным платформам, но, тем не менее, все вузы, как мне кажется, справились с такой нагрузкой. Думаю, в дальнейшем система обучения в удаленном режиме будет совершенствоваться», — считает она.

Роза Ауталиповна особо подчеркнула, что ей импонируют слова Президента о формировании нового совета по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов. Отметим, что профессор преподает в вузе предмет «Национальная безопасность РК».

«Мы всегда говорим, что одним из приоритетных направлений национальной безопасности является продовольственная и биологическая безопасности. Поэтому именно этот его посыл является базовым для сохранения нашей нации. Я думаю, что в университетах, особенно в медицинских, необходимо увеличивать количество специальностей, базирующихся на инфекционных заболеваниях», — высказалась Нуртазина.

Кроме того, спикер считает актуальным принятое решение о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода.

«Ранее для всех нас налоги были одинаковыми, сейчас же по социальному статусу. Со слов Главы государства, граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет. Думаю, это будет справедливо в нашем социальном обществе», — заключила Роза Нуртазина.