Кимешеки и саукеле: Как столичный художник воплощает женские образы в муралах

0
351
Фото из личного архива Бейбита Асемкула

Известный столичный художник, график Бейбит Асемкул недавно стал автором красочных муралов, посвященных казахским женщинам. Журналист «Вечерней Астаны» побеседовала с мэтром о том, чем отличается мужской взгляд на лирические женские образы, передает Елорда Инфо.

Фото из личного архива
Бейбита Асемкула

 Не оставляйте стараний

— Бейбит, в своем творчестве вы не только придерживаетесь национальных традиций, но и следуете последним тенденциям в современном изобразительном искусстве. Как вам видится ваш творческий путь в развитии?

— Мне кажется, в творчестве каждого художника обязательно должен присутствовать некий анализ, связанный с детскими воспоминаниями, сегодняшней действительностью. Я, как творческий человек, не могу оставаться в стороне, стараюсь обозначить важные общественные проблемы не только через полотна, картины, но и фотографии. Чаще это выражено не прямо в лоб, а образно: стараюсь, чтобы смысл был точно донесен до аудитории.

Сейчас в мире современного искусства приветствуется использование электронных гаджетов. В живописи и графике художник может раскрыть свою душу. Понятно, что в любую творческую работу автор привносит часть себя, но все же, когда пишешь маслом, возникают совсем другие ощущения. Это совершенно другая подача темы и материала. Пришло такое чувство после длительной практики, множества экспериментов. Стоит допустить большой перерыв в работе, и рука уже не слушается, поэтому важно постоянно практиковаться. Вдохновения ждать не надо, оно приходит во время работы. Когда ты находишься в творческом поиске, то результат не заставит себя долго ждать.

Яркие пятна — муралы

— Какую из ваших персональных выставок вы можете назвать знаковой в своем творчестве?

— Одной из самых значимых стала персональная выставка «Шексіздік» («Бесконечность»), посвященная моей маме и женщинам Казахстана. Мама и сестры сыграли важную роль в выборе жизненного пути. Во многом благодаря им я стал художником. Они во всем меня поддерживали, но любовь к рисованию я унаследовал от отца. Эта выставка напрямую связана с моими детскими воспоминаниями. В картинах отражены бесконечность заботы и любви матери — женщины, любящей родную землю, детей и мужа. Это связано с образом казахской женщины, которая постоянно трудится во благо своей семьи и посвящает всю себя детям. Я сам это впитал, это то, что меня вдохновляло и заряжало энергией. В последнее время в обществе идет бесконечная травля женщины. Она всегда остается виноватой. Мы пытаемся переложить на нее грехи нашего времени: то она не так одевается, то не придерживается традиций. Но на самом деле больше виноват мужчина. Мы должны их бесконечно любить, поддерживать и понимать, что отношение мужчины меняет прекрасную половину человечества как в лучшую, так и в худшую сторону. Если говорить о выставке, то центральными экспонатами стали две работы, где запечатлен образ мудрой бабушки, облаченной в высокий головной убор — кимешек, и молодой девушки в саукеле. Недавно в столице появились два мурала с эскизов к этим картинам.

К созданию муралов в столичном районе «Сарыарка» меня привлекли специалисты из галереи ТSE Destination. Это был мой первый опыт. Мне дали возможность предоставить свои эскизы. После обсуждения и согласования с акиматом их одобрили. Думаю, на создание качественных муралов надо потратить большое количество времени. Я впервые столкнулся с проблемами, которые не мог раньше предугадать. Когда реализовывал проект, была дождливая погода. Пришлось привлекать студентов, чтобы они мне помогли физически успеть сдать объект в назначенные сроки. В итоге на его создание мы потратили целых две недели, в том числе и на то, чтобы закрасить валиком и кистью швы на стенах кирпичного девятиэтажного дома.

Фото из личного архива
Бейбита Асемкула

Лучше быть востребованным и неголодным

— Насколько востребовано творчество казахстанских художников за границей?

— Я с уверенностью могу сказать, что творчество современных казахстанских мастеров изобразительного искусства хорошо востребовано за границей. Тому доказательством стали вернисажи наших известных художников, таких как Алмагуль Менлибаева, Ербосын Мельдибеков, Саид Атабеков и других. Их работы хорошо выставляются, продаются и за границей. Для того чтобы современное национальное искусство развивалось, а художники стали более востребованными, нужна финансовая поддержка со стороны государства. В этом году должна была состояться международная художественная выставка — Венецианское биеннале, на которую пригласили казахстанских художников. Дела даже шли к тому, чтобы наши авторы впервые выставились в своем национальном павильоне.

Мировые кураторы начали работать совместно с казахстанскими авторами. К сожалению, бюрократические проволочки прервали этот путь. Мы до сих пор не можем понять, почему искусство не поддерживается должным образом. Культура — отражение народа, без нее никак. Чтобы она больше ценилась, нам надо больше участвовать в разных выставках, общаться, создавать коллаборации с иностранными коллегами, перенимать профессиональный опыт, развиваться, проходить мастер-классы. Выставляться за свои деньги очень дорого. Было бы здорово, если бы у художников появились свои мастерские, куда можно пригласить гостей. К сожалению, здесь нет центра современного искусства, мало мест для проведения выставок, форумов, лекций. Это во многом тормозит процесс развития современного изобразительного искусства.

— Как возникла идея экспериментального проекта создания картин с помощью камчи?

— Камча висела в доме отца в Алматы с тех пор, как мы переехали из аула. Со временем она перестала использоваться по прямому назначению. Я стал думать, как ее использовать в качестве инструмента, так как стремился к возрождению традиционных казахских форм в творчестве. Решил попробовать, поэкспериментировать, тем более что мне представилась возможность обучаться в Берлине, который называют центром современного мирового искусства. Там совместно с арт-резиденцией «Моментум» реализовал проект, посвященный памяти героев Второй мировой войны под названием «410000». Из более 1,3 млн казахстанцев, которые мужественно сражались за родину, не вернулись домой 410 тысяч человек. Это факт произвел на меня большое впечатление. На большом белом холсте приклеил объемную надпись 1366000, цифры покрасил в черный цвет. Ударяя камчой 410 тысяч раз, заметил, что камча стала белой, а холст заслоенным. Это был своего рода белый флаг, который призывал к тому, чтобы люди помнили о том, через какие страшные испытания пришлось пройти человечеству, и остановили военные действия.

Фото из личного архива
Бейбита Асемкула

— Согласны ли вы с высказыванием, что художник должен быть голодным? Как вы относитесь к тому, что живописцы продают свои картины?

— Мы видим из истории, что многие известные картины родились в сложные времена. Но все же высказывание не стоит воспринимать буквально. Мне кажется, «голод» в этом случае можно заменить на «искренность», истинные чувства — любовь и боль. Художник должен быть ненасытным в творчестве. В наше время быть голодным и создавать картины нереально. Чтобы быть на уровне, надо много ходить по музеям, читать книги. Такой опыт дает понимание ценности настоящего искусства. А к тому, что авторы продают свои картины, отношусь очень хорошо. Если покупатели тратят крупные суммы денег на приобретение полотен, то это даже вдохновляет.

Конечно, непросто расставаться со своими произведениями, в которые вложено столько труда. С другой стороны, если они будут просто скапливаться и лежать, то это тоже не вариант. Если картин нет в интерьере, то атмосфера помещения становится скучной. К сожалению, довольно часто используются простые китайские копии, оформленные недорогими багетами. Такое дешевое оформление говорит не о статусе владельца, а об отсутствии вкуса и отдаленности от современного изобразительного искусства. В интерьере необходимо выбирать картины определенных тонов, колорита, знать правила гармоничного и стильного сочетания предметов разного размера и фактуры.

Во время самоизоляции произошло много интересных событий, которые затронули мастеров современного изобразительного искусства стран СНГ, Казахстана, России, Кыргызстана. Допустим, я продаю свои работы на площадках онлайн-галерей «Художественный базар», «Шар и крест», «Арена» и других. Там можно выставлять свои работы за определенную сумму. Для всех участников существуют определенные правила. Если им следовать, то можно продать свои картины и приобрести понравившиеся полотна. Это такой новый тренд как для художников, так и для покупателей. Здесь любой желающий от студента до пенсионера может стать коллекционером. Это своего рода аукцион: кто первый успел, тот и стал обладателем понравившейся картины. Все, кто любит искусство, может присоединиться к этому движению в социальных сетях, поскольку приобщение к изобразительному искусству помогает обрести гармонию.

Дана Аменова, «Вечерняя Астана»