Истории успеха: Как астанчанки совмещают материнство с ведением прибыльного бизнеса

0
124

Столичные многодетные мамы все чаще становятся успешными предпринимательницами. В этом им помогают государственные программы. Представляем истории трех астанчанок, которые являются не только заботливыми мамами, но и трудолюбивыми, энергичными бизнесвумен, передает Елорда Инфо со ссылкой на «Вечернюю Астану».

Маникюрный мастер

Жительнице Нур-Султана Самал Жакуповой 34 года, она мама шестерых детей, обладательница подвески «Күміс алқа».

Самал обучилась через Центр занятости населения профессии мастера по маникюру в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и в ноябре прошлого года получила грант на открытие собственного маникюрного кабинета.

Размер гранта составил 200 МРП — 505 тысяч тенге.

«Благодарна государству за предоставленную возможность открыть свое дело. На средства гранта я купила необходимое оборудование для работы. Мы живем в Уркере, арендовала недалеко от дома помещение, где делаю маникюр и педикюр. Очень удобно, что это рядом с домом. Не трачу время на дорогу, могу задержаться, младшие дети ходят в детский сад поблизости, нет сложностей с их сопровождением», — рассказала Самал.

Она отметила, что ей нравится совмещать роль мамы и профессионала.

«В принципе, я никогда не сидела без дела. Даже когда дети были грудничками, работала няней на дому, ко мне приводили малышей и оплачивали как за детский сад. Будучи в декрете зарабатывала наравне с мужем. Я думаю, что всегда можно заработать, все зависит от самого человека», — отметила Самал.

Массажный кабинет

Еще одна участница госпрограммы «Еңбек» — астанчанка Улжан Мырзагелдиева. Она прошла обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» через городскую Палату предпринимателей и получила грант в размере 505 тысяч тенге в декабре прошлого года.

Улжан 40 лет, у нее четверо детей.

«На средства гранта я приобрела специальную массажную кровать, оформила ИП и открыла кабинет. На сегодня обеспечила работой троих, мы делаем разные виды лечебного массажа», — говорит женщина.

Она подчеркнула, что государственная поддержка позволила не только самой обрести финансовую независимость, но и помогать другим.

«Предоставляем услуги массажа со скидкой 50% многодетным мамам, матерям-одиночкам, женщинам, воспитывающим детей с особыми потребностями. У этих женщин не всегда есть возможность своевременно получать оздоровительные процедуры, наша цель — помочь им поддерживать здоровье, так как это очень важно», — сказала Улжан.

Центр для детей

фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Мама троих детей Райгуль Серикбаева открыла учебный центр «Детвора» на Лесозаводе. В его стенах ребята изучают казахский и английский языки, получают начальные знания письма, развивают творческие способности и готовятся к поступлению в университет.

Создать собственный бизнес Райгуль смогла благодаря участию в Государственной программе «Еңбек». Она обучилась основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» и удостоилась гранта в размере 505 тысяч тенге на реализацию своей бизнес-идеи.

«К сожалению, на Лесозаводе недостаточно таких учреждений, где дети могли бы развиваться. Поэтому я решила открыть этот учебный центр. Благодаря проекту «Бастау бизнес» я приобрела необходимые знания и навыки. Спасибо государству за такую возможность», — отметила Райгуль.

В центре «Детвора» созданы все необходимые условия. Его площадь составляет около 60 квадратов. Занятия проходят в двух кабинетах.

Образовательное учреждение посещает около 40 ребят. Детям из многодетных и малообеспеченных семей предоставляются скидки.

«Сейчас прохожу курс «Бизнес-советник», чтобы получить дополнительное финансирование и расшириться. Вместе со своим партнером Натальей Макогонской мы хотим открыть филиалы еще в трех районах города и охватить как можно больше детей», — признается предпринимательница.

Мансия Сакенова, Айгерим Шалданбаева