С замиранием сердца: Столичный спортсмен рассказал об особенностях пулевой стрельбы

0
882
Фото: Александр Пасхалиди/Instagram

47-летний Александр Пасхалиди уже два года увлекается пулевой стрельбой. Спортсмен столичной спортивной школы для спортсменов-инвалидов в прошлом году взял «золото», «серебро» и «бронзу» на Чемпионате Казахстана и Кубке РК по пулевой стрельбе СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата – прим. ред.) в Алматы. Александр рассказал корреспонденту Елорда Инфо о спортивных достижениях и особенностях данного вида спорта.

Александр Пасхалиди начал свой спортивный путь с волейбола сидя, по приглашению одного из ветеранов данного вида спорта.

«В соцсетях увидел объявление, что открыт Паралимпийский тренировочный центр. Раньше я ходил в платный спортзал, а потом узнал, что в центре можно ходить бесплатно. Один из ветеранов волейбола предложил мне прийти поиграть в волейбол сидя. Я сыграл одну игру и мне понравилось. Два года подряд уже хожу на волейбол. Также увлекаюсь следж-хоккеем», — рассказывает он.

Фото: Александр Пасхалиди/Instagram

В сентябре 2019 года Александру предложили принять участие в Паралимпиаде в Актобе в категории «пулевая стрельба».

«Тогда от Нур-Султана был заявлен один человек, и я тоже согласился», — говорит он.

На этих соревнованиях Александр в категории «стрельба из винтовки» занял 5-е место и в категории «стрельба из пистолета» — 6-е.

Как объясняет сам спортсмен, на тот момент он провел всего 3-4 тренировки с винтовкой, а пистолет держал в руках всего один раз. Со следующих соревнований Александр вернулся уже с медалями.

«Осенью 2020 года я случайно узнал, что в Алматы будет Чемпионат Казахстана по пулевой стрельбе и Кубок РК. Меня сильно заинтересовало это. О соревнованиях я узнал за месяц. Так как в нашем ДЮСШ секции по стрельбе нет, я обратился в отдел культуры и спорта Сарыаркинского акимата. Там хорошие специалисты помогли мне принять участие в чемпионате. Благодаря акимату района Сарыарка, Федерация пулевой стрельбы организовала полноценные тренировки перед чемпионатом. Единственное, я тренировался сам. Глава Федерации мне привезла всю амуницию, а также винтовку и пистолет», — поделился Александр.

На трехдневном чемпионате по пулевой стрельбе из пневматической винтовки спортсмен завоевал серебряную медаль.

Фото: Александр Пасхалиди/Instagram

«От «золота» меня отделяло всего пять очков. На чемпионате я мог бы взять какое-нибудь место по стрельбе из пистолета, но мне помешало волнение. Здесь необходимо такое свойство, как спокойствие. На отборочном турнире я сразу же взял первое место. После же у меня начался мандраж, затряслись руки. В итоге я занял четвертое место», — вспоминает он.

На Кубке РК спортсмен завоевал золотую медаль в категории «пулевая стрельба из пистолета» и бронзовую в категории «пулевая стрельба из винтовки». При этом Александр отмечает, что на чемпионате пистолет взял в руки впервые спустя год.

В январе этого года на основании трех медалей, завоеванных на Чемпионате Казахстана, спортсмену дали звание «кандидат в мастера спорта».

В 2021 году Александр планирует участвовать в спартакиаде, а также Чемпионате Казахстана. Но для подготовки в столице не хватает специальной секции по пулевой стрельбе для инвалидов.

«К сожалению, в столице нет отделения по пулевой стрельбе для спортсменов-инвалидов. В связи с этим есть проблемы с инвентарем и тренировками, так как пулевая стрельба является дорогим видом спорта. К примеру, винтовка со всеми лицензиями обойдется где-то в 1,5 млн тенге, столько же и пистолет. Моей винтовке уже 20 лет», — отметил он.

В таком спорте, как пулевая стрельба, Александр считает, что необходимо врожденное спокойствие и терпение.

«Здесь необходима сосредоточенность, спокойное состояние, железное терпение. Здесь не подойдут девизы «Быстрее! Выше! Сильнее!»», как в обычном спорте. Не дай Бог сердце начнет быстрее стучать – это может повлиять на результат. А также регулярные тренировки», — сказал спортсмен.