Юность, опаленная войной

0
97

Ветеранам Великой Отечественной войны, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, уже за 90 лет. Корреспондент «Вечерней Астаны» навестила одного из представителей этого поколения мужественных, переживших множество испытаний и прошедших всю войну, — Барлыбая Табешева.

95-летний ветеран уже плохо слышит, ему нелегко подолгу сидеть. Однако он смог рассказать некоторые истории из фронтовых будней, улыбался и шутил — природные доброжелательность и добродушие неподвластны времени и жизненным испытаниям. Чтобы не утомлять долгими разговорами дедушку, мы уточняли некоторые факты из жизни ветерана у его сына Аскара Табешева.

Через всю войну

Барлыбай Табешев родился в 1925 году в селе Жаскайрат Кызылтуского района Кокчетавской области. Его призвали в армию в 17 лет, и в 1943 году он стал наводчиком артиллерии на поле битвы в Курске. Затем — минометчиком в мехбригаде.

«В начале мая 44-го воевал в Минске, был минометчиком, — вспоминает ветеран. — В том же году получил ранение в ногу и пролежал в госпитале два месяца. Как только рана затянулась, в составе 3-го Украинского фронта под командованием Толбухина участвовал в освобождении Одессы. Однажды я с двумя товарищами отправился в разведку. Мы должны были взять «языка», то есть взять в плен вражеского солдата, и заставить его выдать нужную информацию. К несчастью, мы попали в окружение немцев. Они заперли нас в сарай, чтобы утром расстрелять. Было страшно. Но среди ночи пришли партизаны, и мы чудом спаслись. К апрелю 44-го наша армия приблизилась к границам Болгарии и Румынии. Мы вошли в столицы этих стран практически без боев. День Победы встретил в Берлине».

После окончания войны Барлыбай Табешев не сразу вернулся домой, а продолжил служить в армии до 1947 года в Украине.

За боевые заслуги он был удостоен ордена Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За отвагу».

Сеять разумное, доброе, вечное

После войны Барлыбай Табешев решил посвятить себя профессии учителя. Он окончил физико-математический факультет Карагандинского университета и 50 лет проработал в школе.

«В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал дедушку, — писал его внук Абзал в заметке для одной из газет. — В памяти односельчан он остается храбрым солдатом, умным и отзывчивым учителем, воспитавшим не одно поколение учеников, достойно продолживших его дело. За всю свою жизнь он сделал много добра для людей. Горжусь своим дедушкой и уверен, что его пример поможет мне стать достойным гражданином своего Отечества».

За добросовестный многолетний труд его наградили медалью «Ветеран труда».

Помимо педагогического таланта, Барлыбай Табешев имеет и поэтический дар. Его стихи печатали городские газеты, увидели свет несколько сборников его стихов, таких как «Жан сырым жырларым».

«Каждый человек стремится к хорошей жизни, видеть радость, — пишет в предисловии к этому сборнику стихов аксакал. — Однако в жизни не бывает легкого и гладкого пути. Придется пройти через все перипетии судьбы. И если все принимать с мудростью, смирением, ценить каждый прожитый день, то мир и спокойствие поселятся в душе человека. Даже самые трудные испытания он сможет преодолеть легко, и благодать придет в его жизнь».

Да, совсем мальчишкой он встретил войну, самые лучшие его годы прошли на фронте. Но именно добродушие, вера в справедливость жизни помогли мужчине, по его мнению, выжить в те страшные годы и исполнить его детскую мечту — стать учителем, делиться знаниями и мудростью с подрастающим поколением.

«Война по сей день приходит в мои сны, — признается ветеран. — Очень много парней, не успевших жениться, осталось на поле боя. Пусть молодежь никогда не узнает, что такое война».

Жанар Даутова, «Вечерняя Астана»