Люди

Женщинам по силам всё — частный судебный исполнитель рассказала о сложностях своей профессии

Взыскание штрафов, алиментов у должников и работа со взыскателями — отнюдь не легкое дело, которое требует стрессоустойчивости и индивидуального подхода к каждому. В региональной палате ЧСИ г.Нур-Султан работают 236 человек, 48 из них – женщины. Заместитель руководителя палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султан и действующий частный судебный исполнитель Мадина Жанасаева в преддверии женского праздника, рассказала корреспонденту Елорда Инфо, какими навыками должна обладать женщина – частный судебный исполнитель.

Мадина Жанасаева является не только заместителем главы региональной палаты ЧСИ, но и действующим частным судебным исполнителем города Нур-Султан с 2014 года.

В ее обязанности входит исполнение судебных и иных актов, а также участие в нормотворческой и экспертной деятельности региональной палаты и других госорганов по вопросам исполнительного производства, связанным с частной исполнительской деятельностью. В том числе контроль за надлежащим исполнением документов социальной значимости частными судоисполнителями и оказание правовой помощи.

Мадина утверждает, что еще в студенческие годы зареклась, что никогда не будет судебным исполнителем.

«Когда-то в студенчестве я проходила стажировку в Администраторе судов у государственных судебных исполнителей, и зареклась, что никогда не буду судебным исполнителем. Но закончив университет, жизнь так распорядилась, что на государственную службу я попала именно туда, и в процессе уже вникла в работу, так и осталась, профессию менять уже не хочу. Я люблю свою работу и хочу принести пользу нашему новому институту ЧСИ, который в этом году отмечает первое десятилетие», — вспоминает она.

Частный судебный исполнитель считает, что ее работа требует многогранности и индивидуального подхода к каждому делу.

«В первую очередь, человек пришедший работать ЧСИ должен быть стрессоустойчивым. Эта профессия многогранна. ЧСИ является не только юристом, одновременно работая с людьми, мы и медиаторы, и психологи, и экономисты, и бухгалтера. Кроме того, частный судебный исполнитель должен понимать, что несет большую ответственность перед людьми, с которыми работает. Поэтому нужно работать объективно, профессионально, соблюдать Кодекс чести частного судебного исполнителя и, конечно же, Закон», — говорит Мадина Жанасаева.

Основной сложностью в работе частного судебного исполнителя является работа с людьми, как с должником, так и со взыскателем.

«Все люди разные, к каждому должен быть индивидуальный подход. Например, чтобы должник начал погашать долг, с ним проводится беседа, выясняется причина неуплаты. Также мы предлагаем трудоустроится должнику или, к примеру, реализовать имущество, чтобы оно не ушло с торгов по цене ниже рыночной. Кто-то скрывается, на звонки отвечает, но вопрос с уплатой долгов не решается. Здесь мы также разъясняем, что смысла скрываться нет, рано или поздно долг должен быть погашен», — объясняет заместитель главы региональной палаты.

При этом, Мадина Жанасаева не считает эту профессию мужской, так как женские качества только помогают в работе с людьми.

«Кому-то кажется, что это мужская работа. Когда я пришла в региональную палату в 2014 году, женщин ЧСИ в городе было около 15-ти, сейчас в разы больше. Но я бы не сказала, что наша работа чисто мужская. В каждой профессии есть свои сложности, зависит от самого человека, осилит он ее или нет. (…) Я уверена, что женщинам по силам всё!», — считает она.

В завершении нашей беседы, Мадина поздравила всех женщин с Международным женским днем.

«В дни, когда пробуждается природа, когда степь надевает пестрое цветочное платье, хочу высказать восхищение всем женщинам и их многогранности, умению оставаться профессионалами на работе, а дома — прекрасными хозяйками, любящими женами, матерями, сестрами. Любящие и любимые женщины, пусть весна наполнит вас силами, одарит улыбками и веселым настроением! С праздником!», — сказала она.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button