Люди

Нужно успеть уложиться за минуту: Диспетчер пожарной части о трудовых буднях и повседневной жизни

Работа спасателей сопряжена с моральными и физическими нагрузками. Ежедневные тренировки, быстрое реагирование на вызовы и слаженная работа бригады может спасти не одну жизнь. Огромную роль в спасении людей играет и диспетчер, ведь от его решительных действий зависит, как быстро огнеборцы прибудут по вызову. О работе и трудовых буднях радиотелефониста корреспонденту Елорда Инфо рассказала младший сержант гражданской защиты, диспетчер столичной пожарной части №6 Жанар Жунусбаева.

Трудовой стаж нашей героини — 15 лет. За это время Жанар Жунусбаева приняла тысячу вызовов, координировала работу пожарной бригады и радовалась за каждый успешно завершенный вызов.

«Мне всегда нравилась эта работа, привлекали пожарные машины, было интересно работать в такой сфере. В далеком 2006 году увидела объявление в газете и решила стать частью пожарной бригады», — вспоминает она.

24-часовая смена сотрудников специализированной пожарной части №6 города Нур-Султан начинается в восемь утра. С этого момента все работают по строгому графику.

«Один диспетчер заступает на сутки. 24 часа мы находимся здесь, из них на отдых выделяется только 4 часа. Порой бывает так, что ты все 24 часа работаешь», — говорит Жанар Жунусбаева.

Фото: Elorda Aqparat/ Султан Сеитов

Стрессоустойчивость и внимательность – два качества, которыми, по ее мнению, должен обладать радиотелефонист.

«Все вызовы пожарная часть получает от службы 101. С момента поступления вызова до выезда из части дается одна минута, нужно успеть уложиться в эту минуту. Доехать надо как можно быстрее. Если у объекта имеется оперплан или карточка, то мы должны быстро выписать путевки и отправить спасателей. Как только бригада выедет, мы должны передать информацию о ближайшем пожарном гидранте для забора воды», — пояснила диспетчер.

В спасательных службах столицы работает немало женщин. В каждой пожарной части трудятся до 4 радиотелефонисток, говорит Жанар.

«Допустим, наш личный состав — 25 человек, из них 1 диспетчер заступает на смену. Конечно, у нас в основном мужской коллектив, но как минимум в каждой части работают до 4 радиотелефонисток. Сейчас по горнизону у нас немало женщин, девушек. Они выбрали эту профессию, и многим она по душе. Наверное, каждая из них мечтала в детстве спасать людей, быть в этой сфере», — сказала диспетчер.

К слову, муж Жанар тоже работает в пожарной службе. По ее словам, их 7-летний сын хочет пойти по стопам родителей и посвятить жизнь спасению людей.

«У нас четверо детей. Муж тоже пожарный. Свела нас работа, через общих знакомых познакомились на службе. Наш 7-летний сын, глядя на нас, тоже хочет стать пожарным. Девочки, конечно, интересуются, но не изъявляют желания. Зная всю структуру и имея опыт работы, мы бы хотели, чтобы дети пошли по нашим стопам. В этом плане будет легче давать советы и напутствия», — с улыбкой сказала героиня.

Әсел Ибадулла

Асель Ибадулла, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button