Спорт компенсирует все наши недостатки – чемпионка мира по паракаратэ

0
160
Фото Ляззат Жусуповой

Ляззат Жусупова в свои 38 лет является абсолютной чемпионкой мира по паракаратэ-до. Инвалидность I группы она получила в результате автомобильной аварии в 2010 году. Спустя год после происшествия зрение резко упало, затем наступила тотальная «темнота». В Южной Корее смогли спасти 15% зрения правого глаза. Являясь слабовидящим человеком, Лиза, как называют ее друзья, остается такой же активной и позитивной, имея большие планы на будущее и множество увлечений. Корреспондент Елорда Инфо пообщался со спортсменкой.

— Чем вы занимались до того, как попали в аварию?

— По специальности я журналист. Получила высшее образование в Евразийском национальном университет имени Л.Н.Гумилева. До аварии работала журналистом в столичной газете «Вечерняя Астана».

— Как вы пришли в группу по паракаратэ?

Моя знакомая Алина, действующая спортсменка, пригласила меня тренироваться. Позвала она меня, так как одна среди парней занималась. На тот момент я, конечно, не занималась спортом, и не знала, как тренироваться вслепую. Затем мне объяснили, что это «ката», то есть «бой с тенью», и я решила попробовать. На первом занятии тренер Мейрамгуль Дукуева обратила внимание на то, что во мне есть задатки, характер и целеустремленность. После она предложила мне позаниматься. Я решилась, так как мне нужно чем-то заниматься, выйти из «четырех стен». В тот момент я считаю, что бросила вызов самой себе. Решила попробовать свои силы в профессиональном спорте. Занимаюсь паракаратэ уже 2 года.

— Расскажите о своих первых наградах.

— Первую медаль я получила в ноябре 2018 года после 2 месяца занятий. Первое золото я завоевала среди первой старшей группы. Нас тогда участвовало 5 человек из города Нур-Султан. Благодаря этой медали, я впервые приняла участие в Чемпионате мира в Португалии. После Португалии были соревнования в Испании по паракаратэ-до WKF (Всемирная федерация карате). Я тогда заняла 5 место среди слабовидящих женщин. Для меня это было большим достижением. Недавно я завоевала золотую медаль на Чемпионате мира в Лондоне. В Москве был Кубок Николая Японского. Он организовал чемпионат по всем видам спорта, то есть это был инклюзивный фестиваль. Мы приняли участие и заняли первые места.

— Чем вы еще увлекаетесь кроме паракаратэ?

— Я играю на гитаре, пою песни, очень люблю музыку. Мы как слабовидящие лучше чувствуем музыку, нежели зрячие. Для меня музыка – это отдых, успокоение. Даже когда мы собираемся командой, играем на гитаре, слушаем музыку. Кроме того, посещаю бассейн, люблю фитнес и гулять на свежем воздухе. У меня нет ограничений в жизни. В данный момент обучаюсь на магистратуре в Сибирском государственном университете физкультуры и спорта по специальности «Адаптивная физическая культура». В будущем хочу стать тренером адаптивного спорта. Сейчас я помощник нашего тренера. Помогаю детям, которые не успевают в группе.

— У вас наверняка уже весь год расписан соревнованиями. Какие теперь вершины вы собираетесь покорить, к каким спортивным мероприятиям ведете подготовку?

— Я попытаюсь занять первое место на Чемпионате мира WKF в Индонезии. Мы надеемся, что паракаратэ включат в список олимпийских видов спорта в 2024 году. Для меня победа на олимпийских играх была бы той самой вершиной. Думаю, это конечная цель для всех нас, спортсменов. Также мы готовимся к Чемпионату мира по паракаратэ, который пройдет в Нур-Султане в середине ноября. Это также очень важное события для нас.

— Какой бы вы дали совет людям с ограниченными возможностями, которые никак не могут решится на занятие спортом?

— Я бы посоветовала не бояться пробовать. У меня много друзей инвалидов, и я вижу, как они ограничены тем, что не верят в себя. Поэтому, я считаю, что нужно пробовать искать себя. Спорт делает нас увереннее, сильнее, компенсирует все наши недостатки. В спорте я забываю про свои ограничения, потому что я живу не как инвалид, а как обычный здоровый человек. Поэтому я советую всем ставить цель и стремиться к ней. Конечно, это сложно, но нужно побороть себя и свои страхи. Когда я выхожу на татами, когда кричу во время спорта, я считаю, что победила саму себя.