Как пройти кастинг, рассказала казахстанка, которая снялась в сериале «Ведьмак»

0
151

Астанчанка Айгерим Алимгожаева приняла участие в съемках американо-польского телесериала «Ведьмак», премьера которого состоялась 20 декабря 2019 года. В августе прошлого года Айгерим вернулась из Венгрии в Казахстан, и с ноября месяца является сотрудником в международном технопарке IT стартапов Astana Hub по развитию корпоративных инноваций в РК, налаживанию контактов и сотрудничеству с международными партнерами по корпоративным инновациям. О том, как пройти кастинг в кино, съемках и планах на будущее, девушка рассказала корреспонденту Елорда Инфо.

— Каким был первый кастинг, в котором вы приняли участие?

— Мой первый кастинг проходил в АО «Казахфильм» на фильм «Келін» Ермека Турсынова, когда я еще училась в Алматы. Но после прочтения сценария я сразу отказалась из-за откровенных сцен. С того момента я осталась в базе АО «Казахфильм». На тот момент я не смогла поучаствовать ни в одном проекте, так как уже уехала учиться в Венгрию. В 2017 году получила грант от Венгерского Правительства и прожила там два года. Мне кажется, каждый хотел бы попробовать себя в кино, увидеть эту «кухню» изнутри. Для того, чтобы участвовать в кастингах, нужно было сначала зарегистрироваться в агентствах по подбору актеров, что я и сделала в одной из таких организаций, которая сотрудничала с крупными киностудиями в Венгрии.

— Как вы попали на киноплощадку американо-польского сериала «Ведьмак»?

— После кастинга, который проходил несколько дней, поступил звонок, что я прошла. Далее меня пригласили на примерку, где подобрали образ, в котором я буду сниматься. Костюмеры очень тщательно подбирают образ для каждого, и несмотря на то что нас в массовках участвовали десятки людей, каждому подбирали костюмы и образы часами, затем приходил главный костюмер, который утверждал образы. Бывало, заново полностью меняли образ, если ему/ей он не нравился, и нам приходилось все это время быть в ожиданиях. Именно тогда я поняла, что кино — это интересная, но очень сложная индустрия, но в основе которой лежит творчество.

— Расскажите о том, как проходили съемки?

— Съемки проходили в апреле прошлого года с 5.00 утра до 18.00 вечера загородом, в маленьком городке Се́нтендре, где они построили под этот кинопроект целый городок. Когда нас привезли туда ранним утром, я была сильно впечатлена атмосферой, которую они создали декорациями. Каждого из нас одели, начесали, накрасили, помазали лицо, одежду и обувь краской, похожей на грязь. Я была участницей в массовых сценах. По сценарию седьмого эпизода, я вместе с детьми должна была наслаждаться постановкой кукольного театра.

— Что было самым трудным для вас на площадке?

— Я сделала вывод для себя, что режиссеры в целом, по крайней мере тех кинопроектов, в которых я участвовала, очень дотошные люди. Мы могли один эпизод снимать по 20 раз повторно и потратить на это полдня, пока им не понравится результат. Для меня это было очень утомительно. Но, с другой стороны, наверное, это и показатель качественного и очень скрупулёзного подхода к работе. Прежде чем пускать главных героев на съёмочную площадку, просматривали нас – тех, кто участвует в массовках по несколько раз, пока каждый не поймет и не вживется в свою роль.

— Как проходят зарубежные кастинги? Как нужно готовиться к ним?

— Сначала тебя фотографируют с разных профилей, а также руки. Мне повезло, что изначально я наладила отношения с агентством, и они по сей день мне пишут. В агентстве даже предложили поспособствовать моему получению визы, если я захочу вернуться в Венгрию. Каждый кастинг я проходила спокойно, особого волнения не чувствовала, поэтому и особой подготовки не было. Но само ощущение, что из сотни кандидаток выбрали тебя — очень приятно.

— Как повлиял на вас опыт съемок в сериалах и рекламных роликах?

— Когда я шла на первую съемку, то пребывала в некой эйфории. Меня не покидали мысли, что вот я буду на одной съемочной площадке с настоящими кинозвездами, известными режиссерами, увижу своими глазами весь процесс киносъемок. Когда съемки продолжаются уже десятый час, и ты на ногах не можешь устоять, хочешь спать и домой, тебе это кино становится менее интересным. Но ты наблюдаешь с какой жадностью продолжает снимать съемочная группа, как они с отличным настроением продолжают шутить, и при этом ты не увидишь следы усталости на их лицах. Понятно, что у них своя мотивация, но тем не менее, во мне это вызвало огромное уважение к их труду и преданности своей работе. Мне порой казалось, что они просто фанатики своего дела.

— Расскажите об оплате за съемочный день?

— Бывает по-разному, есть определенное ранжирование по часам, до 10 часов – определенная сумма, сверх 10 часов – идет уже доплата плюс все расходы, связанные с транспортом, питанием они брали на себя.

— Как известно, это не первое ваше участие в кинопроекте. Где еще вы снимались?

— Ранее, я снялась в американском экшн-телесериале «Treadstone». Там я играла родительницу и мне посчастливилось играть на одной площадке с очень известной актрисой из Южной Кореи Хан Хё-Джу, которая также играла родительницу. Затем в телесериале международного производства, в котором я приняла участие – «Ransom», в качестве коллеги главного героя, которого играл известный в Англии актер Люк Робертс. Последняя съемка, в которой я приняла участие, был рождественский рекламный ролик для «Heineken», который снимали летом. Для съемок покрывали целую улицу Будапешта искусственным снегом и украшали перекресток рождественскими декорациями. Он запомнился мне больше всего, потому что съемки продолжались 18 часов. Поступало много предложений, но поскольку моим приоритетом были учеба и работа по специальности, мне пришлось отказываться от многих съемок, среди них был и рекламный ролик для «Mercedes Benz». В каждой из этих кинокартин я снималась по 2-3 раза и в основном роли были в массовых сценах.

— Смогли бы вы поменять свой род деятельности на актерский и далее строить карьеру в этом направлении?

— Я всегда участвовала в массовых эпизодах, главных либо второстепенных ролей не получала, реплик у меня не было, и пока актрисой я себя не почувствовала. Если подобные предложения поступят, я бы попробовала, чтобы точно понять, мое это или нет. К тому же актерам массовки и рекламных роликов платят мало. Поэтому подаваться в эту сферу пока не стала бы, так как я думаю сейчас о финансовой стабильности.

— Какой совет вы дадите тем, кто хочет участвовать в кастингах?

— Для начала нужно составить список агентств, всюду зарегистрироваться, сделать портфолио с фотографиями. Что касается прохождения кастингов. Я думаю, что многим людям тяжело самовыражаться на публике. Если человек видит себя в кино, то, я думаю, на кастингах нужно максимально показать себя, не стесняться. Нужно понимать, что если ты идешь на кастинг, то необходимо показать себя с точки зрения, «как я могу сыграть эту роль». Если ты не можешь себя показать в комнате из пяти человек, то как сможешь проявить себя перед большой съемочной площадкой?

— Какие у вас планы на будущее?

— Я вернулась в Казахстан для того, чтобы открыть свой бизнес. У меня есть бизнес-идеи, но пока решила подождать поскольку меня два года не было, многое поменялось в стране, и мне нужно прощупать почву, как говорится, посмотреть, будут ли мои бизнес-идеи пользоваться спросом здесь, провести анализ рынка и т.д. В Венгрии мне предлагали остаться в компании, где я работала, но для себя я твердо решила, что хочу быть полезной здесь, на Родине.