Люди

Агент не 007: Сотрудница столичного аэропорта рассказала о работе между небом и землей

Гузель Юсупова работает агентом по обслуживанию пассажиров наземной службы пассажирских перевозок Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев на протяжении 7 лет. Работа на перроне и с людьми отнюдь не легкая, но сотрудница аэропорта находит в этом некую романтику. В преддверии Международного женского дня Гузель рассказала корреспонденту Елорда Инфо о роли женщин в работе столичного аэропорта. 

«Когда я проработала год, мне предложили другую работу, но я решила остаться, потому что здесь неформальная работа. Мне нравится то, что мы общаемся с пассажирами, мой коллектив и график. Каждый день здесь не похож на другой. Аэропорт стал моим образом жизни», — рассказывает девушка.

Агент выдает посадочный талон, обслуживает пассажиров и багаж при вылете, а также встречает прилетевших пассажиров, то есть полностью отвечает за наземное обслуживание.

«Сложностей в профессии достаточно. Во-первых, каждый пассажир – это личность, каждый человек имеет свой характер, настроение, мы должны учитывать все эти факторы. Бывают деструктивные пассажиры. Агент должен перед полетом обеспечить хороший сервис и помочь решить проблему пассажира.

Вторая сложность – это ночной график. Тогда как организм должен отдыхать, мы всю ночь проводим на ногах. Наш фронт работы заключается еще на перроне, когда мы производим посадку и высадку пассажиров, агенты выходят в форме и в метель, и в мороз, туман. С регистрации мы сразу бежим на посадку, сверху надеваем куртку и жилетку — тепло одеваться, переодеваться нет времени. Фактор погоды в наши суровые зимы тоже сказывается. Мы всегда должны быть собранными и контролировать ситуацию, учитывать все правила авиакомпаний. Бывает также загруженность рейсов, когда агенты выходят на усиление дополнительно», — поделилась Гузель.

Фото из личного архива Гузель Юсуповой

Агент наземной службы утверждает, что работа в аэропорту закаляет выносливость и быструю реакцию, а также учит терпению и работе в команде.

«Те навыки коммуникации, подготовленности, выработка внутреннего стержня помогли бы мне в любой профессии. Здесь ты закаляешься. Плюс работы в том, что мы работаем с разными людьми, с международными компаниями, на внутренних рейсах – это развитие кругозора, общение. Мы не привязаны к офисной и бумажной работе, у нас интересная командная работа», — говорит Гузель Юсупова.

Сотрудница аэропорта считает, что с профессией агента лучше всего справляется именно женщина.

«Я считаю, что эта профессия не имеет пола. Мужчинам, возможно, здесь было бы работать легче. Но есть такие ситуации, где именно женщина может решить какие-то вопросы. Именно эмпатия, проявление понимания к человеку – это, мне кажется, женская черта. (…) Сама сфера гражданской авиации отчасти романтичная, это как бы переход между небом и землей», — считает девушка.

«Я горжусь своей профессией, потому что несу какой-то вклад для людей. Мы являемся проводниками в самолет, в другой город. Это, можно сказать, не работа, а служба. Горжусь тем, что мы служим людям и вносим свой вклад», — подчеркнула Гузель.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button