Более 300 тыс тенге получили астанчане за сообщение о фактах коррупции

0
136
Источник; sputniknews.kz

За сообщение о фактах коррупции в 2019 году в Нур-Султане 2 гражданина были поощрены денежным вознаграждением в размере 70 месячных расчетных показателей. Общая сумма выплат составила 353 500 тенге, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан.

Стоит отметить, что совершенные преступления относятся к категории тяжких, лица признаны виновными и лишены права пожизненно занимать должности на государственной службе.

Согласно действующим правилам, поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения устанавливается в зависимости от категории правонарушения:

— по административным делам о коррупционных правонарушениях — 30 месячных расчетных показателей (МРП);

— по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП;

— по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП;

— по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП;

— по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП.

При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Любой гражданин, который сталкивается с коррупционными проявлениями со стороны государственных органов и квазигосударственного сектора, может обратиться в Департамент Антикоррупционной службы по городу Нур-Султан, либо сообщить в Единый сall-центр Антикоррупционной службы 1424 или по WhatsApp +7 775 160 5532.

Кроме того, есть возможность записаться на личный прием по адресу: ул. Токпанова, 45. Телефон для записи: 72-66-42.