Люди

Как пережить стресс перед экзаменами: Советы психолога

У выпускников сейчас «горячая» пора — их ждут ЕНТ и выпускные экзамены. Большинство загружены не только повторением пройденных материалов, но и переживаниями, волнением и тревогой. Давление со стороны школы, родителей, ответственность перед собственным будущим — это еще больше повышает нервозность и мешает подготовке. Как справиться с волнением перед экзаменами будущим студентам и их родителям, рассказала корреспонденту Елорда Инфо квалифицированный психолог Анастасии Стеблянко.

— Как побороть волнение перед экзаменами? И нужно ли вообще бороться с волнением?

— Нужно принять тот факт, что волнение перед экзаменами – это нормально, нормально переживать о результатах, волноваться на тему своего будущего. Именно принятие того факта, что нет ничего сверхъестественного в волнении, серьезно снижает уровень волнения и переживания. Дети в силу своей психологической незрелости считают, что волноваться – это неправильно, что нужно с этим волнением что-то делать. Но если его принимать и проживать от начала до конца, то волнение не будет влиять на поведение, и напряжения будет меньше.

С волнением не нужно бороться. Энергия, которая будет затрачиваться на борьбу с волнением, может перегрузить психологическое состояние и вызвать дополнительное напряжение, с которым будет трудно справиться. Волнение нужно научиться выдерживать, находиться в нем. Для психически здоровых людей волноваться перед серьезными событиями — в порядке вещей.

— Как правильно вести подготовку и распределять время?

— В конце весны и летом тяжело что-либо учить, когда на улице солнечная и теплая погода. Находиться больше на свежем воздухе, гулять — это естественная потребность организма после зимы. Не секрет, что могут возникнуть симптомы сезонной депрессии: сниженное настроение, апатия, лень. Поэтому естественно, что ребятам хочется больше гулять, а не готовиться. Важно разрешать себе прогулки, дышать свежим воздухом, но помнить, что есть не только отдых, но и время для учебы.

Когда особенно трудно сесть и начать заниматься, работает прием с «плюшками». Пообещайте себе какой-нибудь подарок за законченный этап подготовки. Здесь также не работает дальняя перспектива «сдам экзамен и буду счастлив». Со стороны родителей также не работает схема «мы купим тебе гаджет или свозим куда-нибудь». Психика у ребенка устроена так, что планы и цели должны быть не долгосрочными — максимум неделя, а лучше всего ставить цель на три дня.

— Как бороться с давлением со стороны школы и родителей в предэкзаменационный период?

— Ученики в большинстве своем уже выявили способ борьбы с давлением со стороны школы и родителей – это противодействие последним. В таких моментах важно передать ответственность в подготовке ребенку. А ребенку взять на себя эту ответственность. Определённым образом распланировать свое время и сообщить об этом родителям. Чаще всего у ребят перед экзаменами наступает этап выгорания, когда они готовились целый год или больше. Наступает этап, когда дети не могут прикладывать определенные усилия. Здесь важно придерживаться баланса между отдыхом и нагрузками.

На самом деле жизнь так устроена, что где-то мы преуспеваем, а в чем-то проигрываем. Важно говорить об этом с детьми. Нормально плохо сдать экзамен, где-то ошибиться. Важно напоминать, что можно будет пересдать либо найти другой вариант. Так ребенку будет легче пережить провал, если он случится.

— Как бороться с ленью и сосредоточиться на учебе?

— Чаще всего лень и апатия – это сигналы о дефицитах тела. Если есть эти симптомы, особенно после зимы, то нужно обратиться к педиатру, невропатологу. Сейчас принято это игнорировать, ругать, называть прокрастинацией, что в корне неправильно. Если не игнорировать эти сигналы и правильно интерпретировать, то не нужно будет бороться. Нередко можно встретить дефициты щитовидной железы, витаминов, которых не хватает нервной системе. Я призываю не бороться с ленью, а прислушиваться к ее сигналам. Если же никаких дефицитов в теле нет, то часто лень спровоцирована психологическим процессом, то есть протестом против того, что ты не хочешь делать. В таком случае необходимо обратится к психологу, чтобы расшифровать эти процессы и трансформировать.

— Как родителям поддерживать выпускника в период подготовки к экзаменам и ЕНТ?

— Поддержку нужно оказывать еще задолго до начала экзаменационного периода. Поддержка – это про то, что экзамены, конечно, важный этап в жизни, но результаты, какими бы они не были, всегда можно поправить, то есть снизить уровень значимости этого события для ребят. Важно говорить о том, что есть какие-то запасные пути. Здесь работает очень важный закон: когда у человека нет выбора, возникает много напряжения и наоборот, когда есть несколько вариантов, тогда психологического напряжения в разы меньше.

Стоит также помнить, что радость и успех – это тоже своего рода стресс. К этому есть смысл готовиться, то есть проговаривать, что мы будем делать, если экзамен будет сдан хорошо. Постройте планы вместе с ребенком, к примеру, поедем туда-то, так-то отпразднуем или будут какие-то презенты, которые порадуют ребенка, то есть энергия стресса и напряжения будет направлена на рассеянную перспективу празднования, получения каких-то бонусов.

— Как настроиться на успешную сдачу экзамена?

— Морально подготовиться можно с помощью дыхательных техник или проговариванием планов для себя в случае успешной сдачи или наоборот. Планы в случае неудачи не должны выглядеть как наказание.

Родителям нужно говорить ребенку: «Всё будет хорошо вне зависимости от результатов. Я верю в то, что ты сдашь! Если тебе трудно в это поверить, то мы можем это обсудить вместе».

Хочу также отметить, что аффирмации в данном случае не помогают. Аффирмации – это что-то из разряда магического мышления. Магическое мышление свойственно детям младшего школьного возраста. Для взрослого человека пользоваться магическим мышлением – малоэффективный способ воздействовать на реальность. Поэтому я, как психолог, хочу сказать, что аффирмации не работают.

— Какие техники могут помочь при повышенной тревожности?

— Волшебных палочек от волнения нет. Здесь могут помочь техники «скорой помощи», основанные на дыхании. Когда важно вдыхать через нос на счет 6 и выдыхать на счет 8. Смысл в том, чтобы выдох был длиннее вдоха. Эта техника напоминает дыхание спящего человека и успокоительным образом влияет на нервную систему.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button