Спорт без преград: Столичные тренеры рассказали, с чего начали свой спортивный путь

0
969

Сегодня в мире отмечают Международный день инвалидов. Всемирная организации здравоохранения ознаменовала эту дату, как «день для всех людей». Сейчас люди с инвалидностью постигают все больше сфер в обществе и ведут полноценную жизнь: занимаются любимым делом, заводят семьи. Особенно восхищает упорство и стойкость спортсменов, которые завоевывают медали и титулы, невзирая ни на какие трудности. Тренеры с нарушением слуха столичной школы для спортсменов-инвалидов рассказали корреспонденту Елорда Инфо свои истории побед не только в спорте, но и в жизни и наставничестве.

Не каждый хороший спортсмен может учить детей

Руслан Ахметов является действующим футболистом и тренером по футболу. На вопрос, почему когда-то он выбрал именно футбол, Руслан отвечает, что это одна из самых зрелищных и захватывающих игр, которая полюбилась спортсмену еще с детства.

«В детстве с пацанами во дворе играли в футбол, по телевизору смотрели. Футбол для меня намного интереснее, чем другие виды спорта. Кроме футбола, я еще играю в волейбол и теннис, но футбол занимает отдельное место в моей жизни», — рассказывает он.

В 2012 году спортсмен защищал честь нашей страны на Азиатских летних играх в Корее. В 2015 году в Кыргызстане на соревнованиях по мини-футболу Международного чемпионата среди спортсменов с нарушением органов слуха команда «Астана», в составе которой был и Руслан Ахметов, заняла первое место. Также, будучи игроком столичной сборной, он завоевал «серебро» на прошлогоднем Чемпионате Казахстана по футзалу среди спортсменов с нарушением органов слуха.

Сейчас он тренирует 15 юных футболистов в спорткомплексе «Астана». Своей главной задачей он считает научить маленьких спортсменов не только бороться и выигрывать, но и достойно проигрывать, а также сопереживать и поддерживать друг друга.

«Тренерская работа меня всегда привлекала. Не каждый хороший спортсмен может учить детей, потому что необходимо быть психологом, чувствовать ребенка, а главное – суметь передать свои знания. Сейчас я занимаюсь с детьми от 8 лет и старше», — говорит он.

Несмотря на поставленные цели и задачи в тренерской деятельности, спортсмен все же мечтает о продолжении своей дальнейшей спортивной карьеры.

«Моя большая и заветная мечта – когда-нибудь сыграть за свою любимую команду «Реал Мадрид». Я бы очень хотел пополнить копилку своих наград другими кубками и медалями. Но и тренерскую деятельность не оставлю в стороне, поэтому хочу стать главным тренером по футболу в Казахстане среди спортсменов с нарушением органов слуха», — поделился наш герой.

Рассказывая о заветных мечтах, наставник отметил, что все свои достижения хотел бы разделять со второй половинкой, которая в прошлом году стала ему женой.

«Я влюбился, как только увидел ее. Она тогда была еще студенткой. Я нашел ее номер телефона и написал в Whats App, так и завязалось наше общение. Помню, как сводил ее на стадион «Астана Арена», как оказалось она была там впервые. Затем мы еще много раз встречались, гуляли, ходили в кино. Я провожал ее с работы до дома, вот так и поженились», — поделился рассказом о первой встрече с женой Руслан Ахметов.

Вижу цель, не вижу препятствий!

Нурлан Жасанов начал свой путь в плавании с 2003 года. После получения звания «мастера спорта» и участия в Летних Судлимпийских играх в Тайване, в 2009 году, он стал тренировать детей. При этом работа тренером не являлась помехой для участия в международных соревнованиях. В 2015 году спортсмен участвовал на Азиатских и Тихоокеанских играх, где занял 3 место.

«В плавании я уже давно, поэтому подумал, почему бы не попробовать себя в тренерской деятельности. Тренером я стал в 2010 году», — рассказывает он.

Сейчас наставник тренирует 35 юных спортсменов в столичной ДЮСШ, которые уже успели завоевать награды республиканского и международного уровня.

«Ребята в прошлом году заняли на Чемпионате Казахстана 1, 2 и 3 места. Также на Международном турнире в Польше один из моих воспитанников занял 3 место», — с гордостью отметил тренер.

В спорте Нурлан Жасанов любит не только плавание. Он также играет в футбол, волейбол, теннис и катается на сноуборде.

До тренерской деятельности спортсмен участвовал в общественной деятельности – это городские и республиканские фестивали жестовой песни.

Среди всех достижений для него основным является создание семьи.

«С женой познакомился в студенческие годы в Алматы. Есть 2 дочки, также с нарушением слуха», — поделился Жасанов.

Свое будущее бывший спортсмен связывает только со своими воспитанниками.

«Мой девиз – «Вижу цель, не вижу препятствий!». Поэтому одна из главных моих целей на будущее — стать заслуженным тренером Республики Казахстан. Я бы очень хотел и дальше достойно тренировать своих спортсменов, прививать им выносливость и волю к победе. Далее буду готовить их для участия в Сурдлимпийских играх», — заявил Нурлан Жасанов.