Около 25% населения Казахстана трудились для нужд фронта – Омирзак Озганбаев

0
60
фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

К 75-летию Великой Победы за круглым столом в редакции газеты «Astana аqshamy» собрались ветераны Великой Отечественной войны и представители республиканской организации ветеранов. Участники встречи поделились воспоминаниями о днях, проведенных на фронте, передает Елорда Инфо.

Как известно, из Казахстана на фронт отправились свыше миллиона 200 тысяч жителей. Когда только началась война, в ряды Советской Армии вступили 170 тысяч человек.

«В этом году исполняется 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата для всего прогрессивного человечества. Для Казахстана она имеет особое значение. В очень короткий период времени в Казахстан были эвакуированы заводы для выпуска военной продукции. Очень много людей трудились на производстве. По подсчетам, около 25 процентов населения Казахстана так или иначе трудились для нужд фронта», — напомнил первый заместитель председателя Центрального совета РО «Организации ветеранов» Омирзак Озганбаев.

По его информации, свыше 300 тысяч воинов, отправившихся на фронт пропали без вести и не вернулись с войны.

«Их потомки ищут сведения о погибших на войне родных в архивах России, пишут письма руководителям поисковых отрядов, пытаются найти места захоронения. Это свидетельствует о трепетном отношении к памяти своих предков, не вернувшихся с войны, уважения к их подвигам, мужеству и храбрости, — отметил он.

Ветерану войны, астанчанину Ахату Бекмади сегодня 97 лет. Он родился в Акмолинской области в 1923 году. Будучи юношей, поехал учиться в Петропавловск. Но началась война и он, не сомневаясь, принял решение вступить в ряды Советской Армии.

Сегодня аксакал полон энергии и в деталях рассказывает об участии в войне.

«Мы не думали о страхе, когда шли воевать. Знали, что есть долг – защищать Родину. Перед отправкой на фронт нас месяц готовили в Акмолинске. После этого мы сели в эшелон и отправились на фронт в составе 90-го полка. По дороге к нам присоединился еще один полк из Кокшетау. Для нас война началась в составе дивизии под Москвой. Я участвовал в боях за оборону Москвы, под Курском. Был дважды ранен – в ногу и спину. В 1944-м году после последнего тяжелого ранения я вернулся в Казахстан. Устроился учителем в школу, женился. У нас с покойной супругой родилось пятеро детей, есть внуки и правнуки. Сейчас мне 97 лет. Каждый день я встаю рано, делаю гимнастику. Эта привычка у меня с молодости. Я благодарен Всевышнему за то, что еще есть силы и энергия. Можно очень долго рассказывать о войне, но одно хочется сказать точно – народ, прошедший это испытание – героический», — рассказал Ахат Бекмади.

Динара Кулакпаева