Идея разработки Концепции непрерывного образования является очень своевременной — Динара Садвакасова

0
378
Фото из личного архива Динары Садвакасовой

1 сентября 2020 года Президент выступил на объединенном заседании Палат Парламента с Посланием народу Казахстана. Глава государства в своем Послании уделил большое внимание вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Об этом заявила председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», член Совета по молодежной политике при Президенте РК Динара Садвакасова, передает корреспондент Елорда Инфо.  

«Послание Главы государства для меня, как руководителя организации, работающей с детьми и подростками, было особенно актуальным. Президент в своем обращении уделил большое внимание вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Касым-Жомарт Кемелевич поручил разработать Единую образовательную платформу. Также в Послании говорится о создании равных условий для всех детей в получении доступного качественного образования, вне зависимости от следующих факторов: специализированная школа или обычная, сельская школа или городская, школа с казахским языком обучения или другим.

Так, поддержка только одаренных школьников может усилить социальную дистанцию. В этой связи важно усиление «обычных» школ, что также позволит сократить существующий разрыв между сельскими и городскими школами», — говорит Д.Садвакасова.

Общественный деятель считает, что идея разработки Концепции непрерывного образования является очень своевременной, и отвечает современным глобальным вызовам.

«Пандемия заставила нас в короткие сроки освоить новые формы работы, те, кто потерял доход — осваивали новые профессии. Трудовой рынок видоизменился. Поэтому получать образование в течение всей жизни – очень важно для тех, кто хочет идти в ногу со временем и быть конкурентоспособным», — подчеркнула Д.Садвакасова.

Глава юношеской организации поддерживает идею Главы государства о развитии массового спорта, открытия кружкой и секций, которые позволят обеспечить досуг подрастающего поколения и направить их энергию в правильное русло.

«Миссия нашей организации – создание условий для всестороннего развития ребенка, формирование навыков и компетенций у детей и подростков. Выступая на различных площадках, мы всегда обращали внимание, как коллег, так и государственных органов на эти вопросы. И мы были очень рады услышать, что Президент уделил особое внимание развитию неформального образования и формированию компетенций, а также развитию творческого и спортивного потенциала подростков», — рассказывает она.

Также спикер особо выделила решение Президента охватить к 2025 году дошкольным образованием 100% детей.

«Ведь основы личности формируются в раннем возрасте, поэтому очень важно уделять особое внимание развитию детей в детских садах», — добавила глава юношеской организации.

Одним из направлений деятельности организации «Жас Ұлан» является экологическое направление. В Год волонтера, будучи реализатором Общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem», организация уделяет большое внимание вопросам формирования экологической культуры и осознанности у населения.

В связи с этим Динара Садвакасова особо отметила, что ситуация с озером Кобейтуз, факты жестокого обращения с животными и другие случаи заставили обратить внимание на экологические вопросы на самом высоком уровне. Как сказал Президент в своем выступлении: «Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня».

«Формировать экопривычки и экокультуру у взрослого населения достаточно сложно. Поэтому нужно усилить экологическое воспитание в школах, и уже через детей передавать знания их родителям», — отметила экоактивист.

Кроме того, общественница высказалась в поддержку решения Президента об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

«В рамках нашего проекта «Birgemiz: Taza Alem» есть целое направление «зоозащита». Мы также подписывали петицию, инициированную Ассоциацией по защите животных INUCOBO. Поэтому очень рады, что Президент очень внимателен и поддерживает обращения и инициативы граждан», — сказала председатель юношеской организации.

В завершении она подчеркнула важность заявления Главы государства в части профилактики буллинга среди детей.

«Ведь если взрослые имеют устойчивую психику и могут не реагировать на травлю, то дети очень подвержены общественному мнению и могут остро реагировать на грубые высказывания со стороны окружения», — высказалась Садвакасова.