Главной задачей всегда остается повышение благосостояния народа – профессор о Послании Президента

0
889

В своем ежегодном Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил главные ориентиры развития страны, считает профессор,  заведующая кафедрой иностранной филологии Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева Айгуль Бижкенова, передает Елорда Инфо.

По мнению профессора, в своем выступлении Президент охватил практически все сферы жизнедеятельности государства, выделяя особо проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения. При этом все поручения Главы государства носят конструктивный и практически выверенный характер, ориентированный на международный опыт и казахстанские ресурсы и потенциал.

«Главной задачей всегда остается повышение благосостояния народа Казахстана, его благополучие и внутреннее спокойствие. Именно на это направлены идеи реформирования сектора государственного управления, дальнейшего развития индустриализации экономики и сельского хозяйства, улучшения бизнес-климата, совершенствования территориального развития с внедрением вертикальной и горизонтальной кооперации», — прокомментировала она.

Профессор также отметила, что особый акцент Президентом делается на улучшение социально-демографической ситуации в стране. Им инициируется новая программа поддержки прироста населения «Аңсаған сәби», вырабатывается новая парадигма социальной политики.

«Образование в стране – это вопрос, который всегда волнует Президента. В условиях пандемии и тотальной цифровизации казахстанское образование должно выйти на новый этап своего развития. Здесь Глава государства акцентирует важный педагогический принцип непрерывности. Непрерывность в образовании способствует планомерному росту профессиональной грамотности. При этом немаловажным фактором является наличие возможности неформального образования по выбранной профессии, дополнительных знаний, которые будут учтены при официальном обучении», — считает спикер.

При этом она добавила, что вышеупомянутые механизмы все еще не отработаны и не систематизированы. Профессиональная сертификация дает практический эффект и повышает прагматические навыки и умения специалистов. Этот вид оттачивания профессионального мастерства очень нужен национальному образованию, как один из видов совершенствования и повышения конкурентоспособности будущих специалистов.

«Без сомнения, можно сказать, что в нынешнем Послании Президент озвучил главные ориентиры развития нашей страны, которые направлены на благополучное выведение казахстанского общества из условий пандемии и его дальнейшего, экономически устойчивого развития в будущем», — заключила Бижкенова.