Столичный депутат призвала астанчан взять на содержание собак из питомника

0
258

Проблема бездомных животных актуальна не первый год. В 2017 году волонтерам и зоозащитникам удалось существенно продвинуться в решении данного вопроса – решением городского маслихата срок содержания собак и кошек в питомнике продлили до 60 дней вместо прежних трех. Однако количество бесхозных четвероногих «жителей» Нур-Султана продолжает расти. Поможет ли инициатива депутата столичного маслихата Каракат Абден, которая надеется личным примером вдохновить горожан взять домой брошенных питомцев, сократить, а то и вовсе разобрать всех обитателей изолятора? Вопрос остается открытым.

Изолятор временного «задержания»

Наш разговор состоялся на территории изолятора временного содержания бродячих собак и кошек – таково официальное название приюта для четвероногих. Депутат маслихата приехала в сопровождении своих детей, которые обрадовались инициативе мамы и выразили желание помочь с выбором домашнего питомца.

«Зимой всегда остро стоит вопрос отлова собак. Жители моего округа, особенно окраин левобережной части города – Тельмана, Заречного, Пригородного, жалуются, что в городе стало много бродячих собак. Много случаев нападения на детей, пожилых людей. Социальные сети заполонили фото, видео бродячих собак.  Понятно, что они так поступают из-за голода. Конечно, в первую очередь мы обязаны обезопасить жителей.  Мы ставили вопрос перед уполномоченным органом, акиматом. В городском бюджете есть отдельная статья на отлов собак. Деньги выделяются. Но, тем не менее, проблему не удается решить в корне. Дело в том, что количество безнадзорных животных растет, главным образом из-за безответственности людей», – выражает уверенность Каракат Абден.

По мнению депутата, корень зла в том, что не соблюдаются правила содержания животных. А закон, в случае их нарушения, позволяет отделаться незначительным штрафом.

«Другая проблема в том, что ветслужбе очень сложно самостоятельно отловить всех бродячих собак. В этой работе требуется взаимодействие с районным акиматом, инспекторами ДВД, участковыми.  Они должны делать подворовой обход, вести учет собак, предупреждать владельцев собак об ответственности в случае ненадлежащего ухода за животными. Вопросов много. Надо признать, то, что сейчас происходит с собаками, – это наша вина. Когда с этой тематикой я вышла в соцсети, поняла, что в нашем городе очень много добрых, неравнодушных жителей, защитников собак, ратующих за гуманное решение данной проблемы. Сейчас в питомнике содержится более 700 собак. Их кормят, вакцинируют и ухаживают за ними до двух месяцев. А потом их некуда девать.  Конечно, мы рассчитывали на то, что местные жители будут разбирать собак. В идеале должно быть так. Но, похоже, население города не знает, что такое количество животных нуждается в помощи. Хочу обратиться к горожанам. 700 собак– это не так уж и много. Давайте просто разберем их», – предложила Каракат Абден.

Когда прибывающих больше, чем убывающих

По словам руководителя КГП «Астана ветсервис» Данияра Абдулова, в день служба отлова бесхозных животных привозит в питомник около 20 собак. Тогда как за месяц с трудом удается пристроить «в добрые руки» не больше 20 животных.

«Каждый день к нам поступают заявки от жителей города. Люди звонят в службу 109 и жалуются на бродячих собак, которых замечают на территории жилых комплексов и в других местах города. Потом звонок перенаправляют к нам. Также астанчане оставляют заявки в соцсетях. Звонят и на мой телефон. Затем наши сотрудники отправляются по вызову. Ловят их и привозят в специальных клетках в изолятор временного содержания, где они живут в течение 60 дней. До 2017 года с момента отлова до усыпления и утилизации они жили три дня. Благодаря усилиям волонтеров и депутатов маслихата срок содержания в изоляторе увеличился до 60 дней. Правда, при изменении правил содержания животных было отмечено, что в течение 60 дней животным найдут хозяина. Но теория и практика не совпали. В итоге у нас есть животные, которые содержатся с 2017 года», – сообщил Данияр Абдулов.

Мы поинтересовались, что будет с животными после истечения срока содержания.

«После 60 дней мы должны передать эту собаку заинтересованным лицам. Но заинтересованных лиц нет! В связи с этим пришлось возложить дальнейшее обустройство питомцев на волонтеров движения «Стоп-отлов», которые продолжают за ними ухаживать на территории изолятора. Самое главное, сейчас собак не уничтожают!» – заверил руководитель «Астана ветсервиса».

Наш собеседник заявил, что в рамках гуманизации методов отлова собак, в настоящее время сотрудники ветслужбы используют современные инструменты ловли, как этот американский сеткометатель, который гораздо эффективнее большого «сачка».

Чтобы решить проблему бродячих животных раз и навсегда, волонтеры вышли с предложением в Мажилис Парламента РК, чтобы отловленные животные всю жизнь содержались в изоляторе с последующей стерилизацией и вакцинацией.

«Вообще, в цивилизованном мире нет такого, чтобы животные содержались в течение двух месяцев. Во-первых, сердобольные люди быстро забирают животных из приюта, во-вторых, очень большая ответственность возлагается государством и обществом на хозяина собаки или кошки. Раз завел питомца, будь любезен содержать его в надлежащем виде! Нарушил правила содержания – плати штраф. Есть даже специальный отдел полиции, реагирующий на жалобы соседей о ненадлежащем уходе за домашними питомцами. Кроме того, действуют налоги на содержание животных, в зависимости от того, большая собака или маленькая. Все это способствует тому, что там очень мало бродячих, бесхозных животных. А у нас противоположная ситуация. Захотел человек завести бойцовую собаку – пожалуйста. А на то, что такая собака нуждается в обязательной дрессировке, особом ухаживании, он не заморачивается. В результате нередки случаи нападения собак на людей. Потом звонят к нам и просят усыпить ее», – сетует Данияр Абдулов.

Помимо вопросов содержания отловленных животных решения требует еще одна проблема. Почти во всех городах и селах Казахстана растет численность собак-парий. Это полудикие собаки, сбившиеся в стаю, предки которых в нескольких поколениях живут на городских свалках и окраинах. Им человек не нужен. Зоологи предупреждают, что они могут представлять большую опасность для людей, так как не боятся человека в отличие от волков, и в то же время они достаточно одичали, чтобы нападать и охотиться на диких и домашних животных, людей. Впрочем, эта тема требует отдельного изучения.

Большой выбор

Что удивительно, за вольером питомника мы увидели немало породистых собак – немецких овчарок, борзых и даже хаски. Волонтер движения «Стоп-отлов» Дарья Платонова утверждает, что большинство собак и кошек привиты, стерилизованы, покладисты и ласковы.

«Прихожу сюда каждый день, кроме выходных. Кормим и ухаживаем. У нас есть щенки, котята. Я очень радуюсь, когда приезжают их забирать, потому что каждый раз вижу столько несчастных глаз, жаждущих найти свой дом! Смотрят и ждут, когда их заберут», – говорит волонтер.

В этот раз повезло двум питомцам изолятора: Каракат Абден, депутат маслихата столицы, забрала домой сразу двух собак.