Люди

Кыргызский политолог высоко оценила саммит тюркоязычных стран, инициированный Елбасы

Кандидат политических наук, доцент, директор Института перспективной политики, эксперт по вопросам внешней политики (Бишкек, Кыргызстан) Айнура Акматалиева дала свою оценку прошедшему саммиту тюркоязычных стран.

«ССТГ, насколько известно, провел свой неформальный саммит по инициативе Нурсултана Назарбаева в Туркестане, что подтверждает стремление РК играть активную роль в объединении тюркоязычных государств. ССТГ остается организацией прежде всего культурно-гуманитарного сотрудничества между странами — участницами, и выбор Туркестана, как города-центра для объединения тюркоязычных государств, весьма символичен, как и роль Первого Президента РК», — подчеркнула эксперт.

Айнура Акматалиева добавила, что ССТГ имеет потенциал для расширения и углубления политико-экономи-ческого сотрудничества, которое остается на данном этапе ограниченным.

«Если говорить про кыргызско-казахстанские отношения, то они имеют за последнее время тенденцию к улучшению или, по крайней мере, налаживанию диалога. На уровне многонациональных институтов наши республики разделяют общее членство во многих международных организациях, в том числе ССТГ, Кыргызстан преимущественно поддерживает внешнеполитические инициативы Казахстана в этих объединениях», — заключила спикер.

elorda.info

Back to top button