Люди

«Спасибо за мир и согласие»: Столичная АНК поздравила казахстанцев с Днем благодарности

1 марта, в день создания Ассамблеи народа Казахстана, в стране отмечают День благодарности. В столичном Доме дружбы провели ряд мероприятий — от флешмобов и круглого стола с награждением до конкурсов и выставок прикладного искусства. Представители различных этнокультурных объединений выразили благодарность и поздравили всех казахстанцев с праздником мира и согласия, передает корреспондент Елорда Инфо. 

«В преддверии Дня благодарности хотел бы поблагодарить всех граждан Республики Казахстан за то, что в нашем доме мир, спокойствие, стабильность. Главное, чтобы наша страна успешно развивалась, крепли экономика и наши братские отношения. С праздником!», — сказал председатель столичного филиала республиканского славянского движения «ЛАД» Николай Шепелюк.

Председатель узбекского этнокультурного центра г. Нур-Султан Шерзод Пулатов рассказал о достижениях центра за последние несколько лет.

«В нашем объединении на сегодняшний день активно участвуют 200 представителей узбекского этноса. В целом в Нур-Султане проживает около 11 тысяч узбеков. Функционирует этнолингвистическая воскресная школа, которая в режиме карантина работает онлайн, а также творческие коллективы. В нашем этнокультурном объединении образованы: Совет старейшин, Совет матерей. Также 2 года назад мы образовали Научно-консультативный совет, где участвуют ученые и работники образования, чтобы развивать работу узбекского этнокультурного центра», — поделился Пулатов.

Кроме того, глава центра упомянул, что Ассамблея народа Казахстана вносит большой вклад в сохранение межэтнических отношений в стране.

«День благодарности был учрежден по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. В этот день была образована Ассамблея народа Казахстана. Ассамблея на сегодняшний день вносит большой вклад в сохранение межэтнических отношений в нашей стране, укрепление единства нашего народа. Я бы хотел пожелать мира, добра, чтобы весь народ Казахстана относился друг к другу, как к родному, близкому человеку. Великий мыслитель, поэт казахского народа Абай Кунанбаев говорил: «Нужно любить всё человечество и относиться ко всем одинаково». В этот день мы благодарим весь народ Казахстана, казахскую землю и выражаем благодарность всем представителям различных этносов за то, что мы живем в мире, дружбе и согласии», — сказал Шерзод Пулатов.

Художественный руководитель ансамбля «Вайнах» чечено-ингушского этнокультурного центра Ханифа Мациева пожелала казахстанцам дарить добро и уважать друг друга.

«Хочу пожелать казахстанцам мира и добра. Только через добро мы можем понимать, уважать друг друга. (…) Поздравляю всех с Днем благодарности! Это действительно праздник сердца. Хочу поблагодарить от души своих родителей, которые поднимали Целину, поднимали нашу страну. Благодарна нашей казахстанской земле за мир и за то, что мы все живем в равенстве», — отметила Ханифа Мациева.

 

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button