Поиск взрывчатых веществ и устройств: Как работают кинологи столичного аэропорта и их питомцы

0
1428
Фото: пресс-служба Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев

1 февраля Служба авиационной безопасности Казахстана отмечает 30-летний юбилей со дня образования. В 2021 году этот праздник впервые будет отмечаться официально, чествуя сотрудников служб безопасности авиапредприятий страны. В преддверии праздника корреспондент Елорда Инфо познакомилась с сотрудниками одной из важных структур авиационной безопасности — кинологического отдела Службы авиационной безопасности Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Принцип работы кинологического отдела – обнаружение и досмотр взрывчатых веществ, взрывных устройств, досмотр багажа, негабаритного груза, бесхозно оставленных вещей на территории аэропорта контролируемых и неконтролируемых зон.

«В прошлом году не были обнаружены запрещенные взрывчатые вещества. В случае обнаружения бесхозных вещей подразделения безопасности вызывают нашего кинолога. К примеру, пассажир забыл свой багаж в нестерильной зоне, приходит кинолог, собака обыскивает этот предмет, затем сотрудники линейного отдела полиции приводят своих кинологов, которые также проводят осмотр. После мы передаем этот багаж сотрудникам линейного отдела полиции. Также у наших кинологов есть свой режим обхода всей территории аэропорта», — рассказал начальник кинологического отдела Службы авиационной безопасности Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Адлет Багимшибаев.

Мы смогли познакомиться с четырьмя представителями кинологического отдела  — псами Пиратом, Марком, Темиром и Турманом. Четвероногие содержатся в специализированных вольерах. Кинологи берут в основном щенков от 1 до 1,5 года и воспитывают своими силами. Собак кормят два раза в день сухим кормом.

Инспектор-кинолог с 15-летним стажем Максат Ихсанов объяснил принцип тренировок и обучения собак.

«Для начала собаки проходят общий курс тренировок, затем – специальный. Общий курс содержит воспитание и послушание. Специальный – направление, если собака работает по следовой или караульно-защитной схеме, по поиску наркотических и взрывчатых веществ», — рассказывает он.

Кинолог отметил, что основная задача в дрессировке собак – выработать в себе терпение.

«Конечно, важна подготовленность специалистов. Наша специальность является узкой по стране и только развивается. Общий стаж кинолога у меня 15 лет, в аэропорту работаю 5 лет. Профессию кинолога выбрал, потому что с детства люблю животных. Лучше всего у меня получается подружиться с собаками», — поделился он.

По его словам, собаки проходят учебные мероприятия около 2-х раз в месяц и их проверяют на профпригодность каждый год. В некоторых силовых структурах собаки служат от 5 до 8 лет, что считается уже достаточно долгим сроком.

Пес по кличке Турман служит в кинологическом отделе уже пятый год. По словам кинолога, службу несет исправно, в чем мы убедились своими глазами во время тренировки.

Тренировка проходит с помощью имитатора взрывного вещества. После того как имитированная закладка тщательно прячется, собака начинает поиск. Такие тренировки проводятся ежедневно.

Начальник кинологического отдела отметил, что в прошлом году столичный аэропорт проходил аудит ИКАО (Международная организация гражданской авиации — прим.корр.), в котором кинологи также были задействованы.

«Благодаря кинологии мы в 2020 году прошли RA-3 – получили сертификат стандарта Евросоюза. Теперь можем отправлять грузовые рейсы из Казахстана в Европу», — добавил он.

В завершении нашей встречи, Адлет Багимшибаев поздравил своих коллег из Службы авиационной безопасности с 30-летним юбилеем.

«Хотел бы поздравить коллег, ветеранов аэропорта, авиакомпаний, аэронавигацию с 30-летним юбилеем Службы авиационной безопасности. Желаю всем здоровья, счастья и успехов!», — сказал он.